FITI計畫加強輔導力 為台灣新創鍵入國際創新DNA

財團法人國家實驗研究院
聚焦全球創業浪潮,「創新創業激勵計畫」(FITI)成功輔導台灣眾多新創後,再推動「預見新創Vision Program」計畫,並引入極具矽谷創新思潮的「晨思俱樂部Founders Corner」,打造創業人才聚落,多軌培育輔導資源並進,優化台灣新創對世界的影響力。

連結「預見新創」計畫與「矽谷『晨思俱樂部』」活動

全球創新創業浪潮方興未艾,台灣創業活動更是隆隆日上,然而台灣新創早期資金不活絡、技術缺乏創新商業模式等問題,使得大多數的新創公司,無法跨越創業死亡之谷,只有極少數公司能夠獲得國際創投資金挹注或市場的青睞。因此,科技部指導國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心先以FITI計畫在國內培訓「新創家」創業;再透過「預見新創」計畫帶領新創家勇闖國際、浸染國際創業風範,為台灣新創鏈結國際創業網絡;日前,再啟動「晨思俱樂部Founders Corner」凝聚菁英,打造台灣創業人才庫。期能以多元豐沛的輔導資源,建構台灣更堅實的創新創業力。

矽谷業師有約-邀請來自美國矽谷的業師,針對市場等趨勢與團隊進行分享及問題討論,期許團隊能藉此更具市場力。
財團法人國家實驗研究院

FITI成果豐碩 5年孵化139家新創

前美國舊金山科技組組長、現任國研院科政中心資深顧問楊啟航博士指出:「台灣學術領域擁有旺盛的科技創新力,但是許多技術流於紙上作業,或是被雪藏于實驗室之中,無法創造技術真正的價值」。為此,FITI計畫因應而生,透過系統化培訓活動、業師輔導、創投連結等機制,協助技術創新者邁向創業。至2017年底共已培訓400組創業團隊、輔導近2,000個創業種子,成功創立139家新創,成為台灣創新創業最具影響力的推手。

其中,得心公司在FITI以雲端科技為核心領域,創新研發「Alchema智慧釀酒瓶」,瓶身內建多種偵測器可偵測溫度、氣壓等數值,搭載專用App協助使用者監控酒品,以趨近於零失敗率的解決方法,協助毫無釀酒經驗的使用者,輕鬆釀出好喝的水果酒。創新產品於2017年在KickStarter募得34萬美元資金,並且獲得矽谷台灣天使群(SVT Angel)贊助,為拓展市場遠赴美國矽谷三個月進行培訓。

又或者,台灣電鏡儀器以電子束檢測技術為核心,開發出全球第一台結合生物螢光與液體檢測功能的桌上型電子顯微鏡「Nereuscope」,為國內首家電子顯微鏡設計製造公司,企業新創之姿榮獲第十二屆國家新創獎,成為台灣醫療電子產業的明日之星。

另外,社群服務新創Dcard打造專屬於學生族群的匿名社群平台,提供學生聊天及分享心情歸屬,成立至今5年累積會員數已超過200萬,每月超越800萬訪客,平均每10秒就有一篇新文章與累積超過五億次瀏覽的實績,竄升為全球最大匿名社群平台。

還有榮獲2014年FITI創業傑出獎的醫盟科技(EpiFaith)創業團隊,致力研發普通人能負擔的醫療器材「EpiFaith定位針筒」,期望透過創新的力量協助醫生執刀手感與判斷,避免手術伴隨的脊髓腔損傷後遺症,以高價值、高效率、高安全度等要素,同時滿足病友與醫師的需求。

國研院科技政策研究與資訊中心資深顧問 楊啟航博士
財團法人國家實驗研究院

在地勇闖國際X 打造創業人才庫 提升台灣創業能量

國內環境造就新創產業人才輩出,促使許多前瞻技術研究團隊邁向創業之路,但是楊博士認為,綜觀台灣的研發與技術創新力,該有更多新創可以贏得全球創投與市場的青睞。因此,FITI計畫嘗試結合多方支持,協助新創公司打造更宏觀的國際視野,促使新創公司更緊密地與全球創投網絡產生鏈結。

首先,為引領台灣新創深入鏈結在地資源勇闖海外,FITI計畫協同「預見新創Vision Program」計畫,遴選在地新創進駐美國矽谷Plug and Play Tech Center與新加坡National University of Singapore Start-up Runway等國際知名加速器,體驗國際創業圈開放創新的創業思維,也把團隊在海外獲得創新研發的技術回饋帶回台灣。「矽谷業師會單刀直入給予新創意見,總是可以給新創很大的啟發,把新創團隊移到美國或新加坡,沉浸在當地的創業環境,會產生截然不同的化學變化。」楊博士指出,透過「預見新創」長達一個月的國際接軌與試煉,激發台灣新創團隊具更前瞻的創意思考,以及發想出更符合市場需求的嶄新商業模式。

再者,今年5月FITI計畫更特別導入美國矽谷「晨思俱樂部Founders Corner」活動,由台灣矽谷創業家協會與華山 1914 文創園區合作夥伴定期舉辦微型閉門式新創交流,楊博士指出,藉由打造專屬於創業者與投資人的角落(Founders Corner),期能為台灣新創鏈結全球創投與產業導師,加速開拓國際市場。

楊博士最後強調:「創新創業的崛起,不單代表龐大經濟效益,亦是彰顯國家高度與強度特徵,台灣對於推動創業加速器不遺餘力,但新創團隊除了接受一系列的深度培訓外,更要懂得從目標市場挖掘『痛點』,然後把技術變成可滿足需求的解決方案。」這些都是FITI鏈結Vision Program計畫、晨思俱樂部Founders Corner活動,期能帶給台灣新創的思考模式,鼓勵台灣新創勇闖國際,呼籲台灣新創積極爭取計畫資源,為公司建立融入更嶄新與寬廣的創業思維。