不再「毛三到四」,緯創老店拚轉型,一手孵出1季賺8元雲端公司緯穎

緯穎官方臉書
雲端運算需求強勁,竟讓毛利率「毛三到四」的ODM傳統製造業緯創集團成功轉型,孵化出今年單季每股稅後純益(EPS)高達8.31元的高獲利雲端基礎架構供應商緯穎科技。

資料中心建置需求帶動白牌伺服器業者出貨成長,台灣伺服器與儲存設備供應商以雲達科技(QCT)及緯穎科技表現最突出。緯穎公布2018年首季財報,稅後純益10.5億元,每股稅後純益(EPS)達8.31元,遠高出市場預期,相對於緯穎去年全年度每股稅後純益11.7元而言,今年將比去年倍數成長。

緯穎雲端需求強勁,一季獲利逼近去年全年

緯穎業績突出,主要是雲端服務帶動資料中心基礎建設投資方興未艾,根據IDC預估,2018年全球雲端基礎設備投資金額上看523億美元,年增率10.9%,其中公有雲資料中心需求最大,約占65.9%,年增率達到11.3%,這部分就以微軟、亞馬遜、谷歌等雲端服務業者為主。

雲端運算需求逐年成長,但歐盟對歐盟成員的個人資料保護也漸趨嚴格,歐盟要求雲服務業者需將個資儲存在當地,不得傳送到歐洲以外地區儲存,避免資料外洩,也因此,今年微軟除傳在德國投資1億歐元興建資料中心,也在瑞士有兩個資料中心,並計劃前往中東投資興建資料中心。

緯穎切入雲端伺服器及儲存裝置開發,主力客戶是微軟跟臉書。
官網

微軟廣建資料中心,催生動能

微軟是緯穎大客戶之一,受微軟積極投資興建資料中心帶動,緯穎3月營收達170億元,創歷史新高,累計前4個月營收555.38億元,年成長率高達225%,今年營收預估將朝1600億元邁進,比2017年800億元成長100%,獲利更有機會優於營收增幅。

緯創是2012年分割成立緯穎科技,專注提供大型雲端客戶伺服器及儲存裝置等產品,掌握研發跟業務,但沒有自有工廠,製造委託緯創負責,主要大客戶包括Facebook跟微軟,今年受惠微軟積極興建資料中心,加上英特爾Purley伺服器平台轉換加溫,緯穎出貨動能樂觀。

緯創企業轉型孵化緯穎科技,6年來營運高速成長,今年業績將比去年增加一倍。
官網

緯創數位轉型,發展企業雲服務

緯創董事長林憲銘也兼任緯穎董事長,林憲銘在致股東營業報告中表示,2018年緯創將採取3大策略積極發展,包括活化核心事業、擴大新興業務、推動數位轉型。核心事業個人電腦、伺服器與顯示器業務將調整客戶,並投資新技術來提升毛利率,新事業則會鎖定企業雲服務、物聯網、醫療設備和電動車解決方案。

董監改選,啟碁拿1席緯創董事

緯創今年也會進行董監改選,宏碁創辦人施振榮將不連任董事席次,由彭錦彬接任董事,而通訊設備大廠啟碁也預計將取得1席董事,並由啟碁董事長謝宏波擔任法人代表,另5席獨立董事候選人包括陳有諒、簡學仁、陳哲雄、張良吉、李明山,名單也全面更新。

啟碁是緯創轉投資通訊大廠,今年積極布局5G應用,緯創持股23.97%,去年下半起啟碁開始積極加買緯創股票,從去年中1.47萬張增加至現今2.79萬張,成為持股數第10名的大股東。

追蹤我們