侵害言論自由!法官裁定川普不得封鎖Twitter批評者

2018.05.24 by
高敬原
shutterstock
美國法官引述憲法第一修正案,裁定唐納·川普(Donald Trump)不得因為政治理念不同,而在 Twitter 上封鎖用戶,因為此舉將違反憲法保障的言論自由權利。

作風、發言時常充滿爭議性的美國總統川普,過去因為看不慣許多民眾在其Twitter頁面上批評、嘲諷的言論,會選擇直接將這些帳號封鎖,去年六月七名被封鎖的Twitter用戶提起訴訟,認為一國之首封鎖用戶,會讓民眾無法參與在正在進行的公共事務討論,剝奪了自由表達言論的權力。

本周美國法官引述憲法第一修正案,裁定川普不得因為政治理念不同,而在 Twitter 上封鎖用戶,因為此舉將違反憲法保障的言論自由權利。

不滿被川普封鎖,七名用戶提告

美國總統唐納·川普(Donald Trump)自2009年三月加入Twitter以來,時常在Twitter上發布爭議性言論,目前帳號追蹤人數達5220萬,自2017年一月上任以來,時常跳過美國官方的總總Twitter帳號@POTUS,以及白宮新聞辦公室,直接在個人帳號上大書個人意見,被封為用「推特治國」,而留言串中持常充斥各類批評、嘲諷的留言,川普也從來不避諱地封鎖他看不順眼的帳號,讓民眾無法留言。

美國總統唐納·川普(Donald Trump)自2009年三月加入Twitter以來,時常在Twitter上發布爭議性言論,目前帳號追蹤人數達5220萬。
Twitter

為了這件事,去年六月美國哥倫比亞大學第一憲法修正案騎士機構(Knight First Amendment Institute),就代表七名遭川普封鎖帳號的用戶,要求@realdonaldtrump帳號解除封鎖,這些民眾認為,川普身為一國元首,帳號有其特殊地位,推文內容包括國內外的重要政策,某種程度上是一個「公眾論壇」,大眾可以行使言論自由權利來討論公共事務,因此將這些人排除在公共事務討論的範圍之外,會影響民眾看見和討論重要資訊的機會,無疑的是剝奪人民表達言論自由的權利。

接著在七月,第一憲法修正案騎士機構與七名Twitter用戶就向川普提起告訴。

法官裁定封鎖帳號是違反言論自由

本周美國紐約曼哈頓地方法官 Naomi Reice Buchwald ,引述憲法第一修正案,在長達75頁的判決書上,裁定川普不得因為政治理念不同,在Twitter上封鎖任何用戶,若使民眾看不到川普發表的內容,以及阻止民眾留言評論的機會,是違反這些用戶受憲法第一修正案保障言論自由的權利。

Naomi Reice Buchwald法官指出,在第一修正案的基礎上必須考量兩大問題:

  1. 一名公職人員,是否可以因為與他人的政治立場不同,而將其封鎖?
  2. 當這名公職人員是總統時,他是否可以隨意封鎖他人?
法官引述引述憲法第一修正案,在長達75頁的判決書上,裁定川普不得因為政治理念不同,在Twitter上封鎖任何用戶。
shutterstock

Naomi Reice Buchwald認為,以上兩個問題答案當然都是否定的,因為總統的Twitter空間是一個公眾論壇,雖說政府官方行使自己的第一修正案去忽略某些人,本質上並沒有錯,但被封鎖的人,將無法參與或回覆資訊,阻止了他們參與公共討論的機會,且川普的帳號是總統的帳號,而不是一般私人帳號,因此被認為侵犯民眾言論自由權利是違憲的。

另外,法官也要求川普解除先前所有封鎖的用戶帳號,不過Naomi Reice Buchwald法官預期白宮應該會遵守這項公開判決的結果,因此並沒有依照原告的要求,對川普以及管理社群帳號的團隊發出禁止令。

參考資料:TechcrunchThe vergeEngadget

每日精選科技圈重要消息