可以打撞球、籃球,還有攀岩場,騰訊斥資逾80億元打造的新企業總部直擊

2018.05.25 by
何佩珊
何佩珊/攝影
騰訊斥資逾80億元打造的新總部大樓已經在去年底啟用,這棟大樓除了著重節能,也設置了大量休閒、運動空間,除了籃球場、羽球場,連攀岩場都有。

騰訊斥資人民幣18億元(約合新台幣86億元)打造,位於深圳,總建築面積約35萬平方米的新企業總部已於去(2017)年底正式啟用,員工也已陸續遷入。藉由此次現場直擊的機會,一起看看由南、北兩棟分別有50層和41層的塔樓結合而成的騰訊新總部,有什麼特別。

騰訊新總部外觀
何佩珊/攝影
騰訊新總部內部
何佩珊/攝影

據了解這是一棟採智慧節能設計的綠建築,同時也導入了物聯網、人工智慧等多項科技,其中在現場可以比較明確看到的應用是,騰訊員工大多都已經可以用「刷臉」的方式進出,且辨識速度相當快。還有電梯目前也已經可以做到智慧調控,可以省下大量員工排隊等電梯的時間。

騰訊員工可以刷臉進出
何佩珊/攝影
員工配有可升降的桌子
何佩珊/攝影

另騰訊的辦公空間雖然不像矽谷網路公司這麼繽紛,顯得相對低調務實許多,但同樣也會供應員工餐點,並且對於休憩空間的提供一點都不小氣。除了設有大量專業健身房設備,也有籃球場、羽球場、桌球場、撞球場、攀岩場,以及室內跑道。

不過騰訊員工雖已陸續從舊總部大樓陸續遷入,但可以發現新總部其實還是有不少工程正在建置中,如游泳池就暫時還未能對外開放。

騰訊新總部有兩層樓供應員工三餐
何佩珊/攝影
騰訊總部內的籃球場,一旁的大螢幕正播放NBA賽事
何佩珊/攝影
騰訊總部內有兩座羽球場
何佩珊/攝影
騰訊總部內有多張桌球台
何佩珊/攝影
騰訊員工想休息時,也可以來場撞球
何佩珊/攝影
騰訊總部設有攀岩場
何佩珊/攝影
騰訊內部有許多專業的健身器材
何佩珊/攝影
騰訊內部也有室內跑道
何佩珊/攝影
除了硬體設備,騰訊也為員工準備了健康諮商服務
何佩珊/攝影

每日精選科技圈重要消息