比特幣去年價格飆漲的背後,最新研究:全是Bitfinex操控市場的結果!

2018.06.14 by
楊晨欣
Antana via Flickr
根據美國德州大學奧斯汀分校一篇新論文指出,2017年比特幣價格衝破雲霄的背後,不是市場自由買賣導致,而是有心人士在背後操控。

密碼貨幣比特幣(Bitcoins)於2017年價格持續上漲,於12月時近逼2萬美元,隨後卻後繼無力,下滑到現在的6千多美元。

當時的價格變動,在密碼貨幣誕生以來並不常見,而根據《紐約時報》報導,美國德州大學奧斯汀分校的一篇論文指出,當時價格衝高的現象背後,其實不是市場自由機制之下的產物,而是被人為操縱。

美國德州大學奧斯汀分校財經系教授約翰·格里芬(John Griffin)與研究生阿敏·沙姆斯(Amin Shams)共同發表的論文指出,密碼貨幣交易平台Bitfinex,在這段比特幣價格高漲的時期,在區塊鏈交易紀錄上出現數位交易的獨特資料數據流通模式,兩者的時間與數據模式符合,當比特幣價格上升時,Bitfinex上就出現那個獨特的交易數據模式。

這樣的現象表示,Bitfinex當時使用另外一個虛擬貨幣,進而買賣其他密碼貨幣,導致比特幣價格持續上升。

而這個虛擬貨幣就是Tether。Tether是由Bitfinex創辦人打造並販售,它的匯率與美元持平,為的是在虛擬貨幣世界平衡與實體貨幣的價格。

虛擬貨幣Tether被美國德州大學奧斯汀分校的論文指出,透過買賣操控比特幣市場價格。
Tether

根據這篇論文表示,區塊鏈資料顯示,2017年比特幣價格上漲的50%時刻,都是發生在大量Tether貨幣湧進其他虛擬貨幣的一小時之後。這樣的買賣數據模式,在今年Bitfinex停止發行新的Tether貨幣後,隨即消失。

紐約時報詢問倫敦大學學院的教授莎拉·米克爾約翰(Sarah Meiklejohn),以及區塊鏈資料分析公司Chainalysis的主要經濟學家菲利普·格雷德韋爾(Philip Gradwell),兩人都表示這篇論文具有可信度。

麻省理工學院的區塊鏈研究教授克莉絲蒂安·卡塔林(Christian Catalini)對《紐約時報》表示,Tether與比特幣間的價格,在這個社群已經被討論了好幾個月,他很開心看到有學術的證據來探討是否背後是有人有意操弄市場。

在這篇美國德州大學奧斯汀分校論文的最後寫著,希望市場能建立一個適當的管制機制進行市場監控,為密碼貨幣市場建立可信賴與公平的交易機制。

《紐約時報》報導一出,比特幣價格再度下跌2%,來到6,483美元。

資料來源:The New York TimesCoinDeskBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單