麻吉哥哥罵得對!承銷商需對M17上市觸礁負責

2018.06.15 by
胡采蘋
胡采蘋 查看更多文章

財經新聞主編,現職電商主管。先後任職台灣商業周刊、工商時報、中國北京財經雜誌、阿里巴巴天下網商執行主編。

M17 Entertainment
公司上市過程中,承銷商為了做生意,對定價、投資人認購與穩定股價都負有一定責任。對國際資本市場來說,非製造業的台灣 M17 不只是自己上市,重要的是產業故事與新商機。

像我這樣過去跑投資銀行線路成精,採訪過兩任高盛CEO、兩任摩根士丹利CEO的妖怪,我同意麻吉哥哥黃立成的fuck xxbank.

蔡仁譯/攝影

穩定股價有技術,上市承銷商需負起責任

一個公司上市承銷要經歷過頗長的詢價過程,中間只有承銷商最知道投資人的認購意願是否熱烈,可不可靠,公司不會有承銷商清楚。

對於沒有把握的公司也有很多穩定股價的技術;例如先找戰略投資人認下一定比例,我記得最早用這個技術的是中國四大行裡面第一個出去 IPO 的中國建設銀行,因為當時大家對壞帳一度比天高(呃...不要再有人問我比天高的數據哪裡來好嗎?)的中國銀行業沒那麼有把握,所以動用中國政府的力量找了許多大基金先繳認購保證金,才比較順利的發出去。那時,真是發出去就算成功。

17 這麼小的 size 當然不可能找戰略投資人,但也還有很多技術可以做,例如承銷商全包;郭台銘的工業富聯就是在中金公司承諾賣不出去全部包下的情況下,還被棄購了300萬股,創下 A 股最高棄購記錄。上市以後第四天打開漲停板,坦白說是發得不太好,A 股打新十幾個漲停板(編按:連續十幾交易日漲停)是常事,第四天就打開算是呼應了發行前的棄購潮。棄購通常也未必跟公司有什麼關係,就是A股現在資金弱,而且資金也沒有那麼喜歡公司的概念。同時發行有另外一家電池新能源概念股「寧德時代」就取得大成功。

Paktor 集團執行長潘杰賢(右)與人稱「麻吉大哥」的17直播創辦人黃立成(左。
蔡仁譯/攝影

承銷商想做生意,比較積極的說服公司去上市,這是可以理解的,但可能要有個限度。很多 IPO 都是在敲定上市價前,公司負責人與 banker 幾乎要開幹,公司直到訂價的那一刻才發現,買氣根本沒有承銷商回報得好,承銷商的 sales 管理顯然有問題,你的 sales 根本不知道哪些客戶靠譜,或者一開始你就在哄公司,你根本不應該帶公司出去。

風傳媒的老闆張果軍以前是高盛台灣的 country head,他就經常說,承銷商的牌子不是靠做很多承銷案做好的,而是你決定不做什麼案子,忍痛放棄風險高的案子,品牌才能一路維護下來。

至於檢討17商業模式的,檢討是一回事,但說實話能上市的離譜公司多了去,17在我眼裡都算好的。

國際資本市場是看個別公司好壞,台灣好公司上市照樣會受追捧

過去台灣有大量科技股公司在美股上市,或發行ADR、GDR(在歐洲),但都是製造業公司,資本市場對台灣的概念就是製造業,一家台灣的製造業公司出去是很能說服投資人的。

然而一個非製造業的公司出去,要跟市場重新溝通的事情太多了,像 17 這樣的公司,它不能當作自己一家公司去上市,而是要讓投資人意識到它可能蘊含著什麼新的產業商機,有什麼它可以帶來的產業故事。

例如目前筆者最看好的是Gogoro,從我第一次聽到這家公司時就非常看好(當時根本沒有產品),甚至鼓吹了非常多朋友去那裡上班。它的商業模式有太多可跟資本市場溝通的東西,新能源、電池科技、充電網、IoT,任何一樣做成了都是大生意,更何況如果它在零售市場成功。那麼你覺得 Gogoro 在國際資本市場上市會受到 17 影響嗎?Come on.

郭涵羚/攝影

資本市場要對一整個國家發生惡感,那是要到中國公司在 2012 年被各種禿鷹基金連續打爆成那樣才有可能,中概股的確承壓了兩三年,但是現在還是有很多公司上 NYSE、NASDAQ。台灣人不用太大驚小怪,一點事情就覺得別人會瞧不起你,別人是有病嗎。

在投資銀行術語裡,17 這種公司叫做 damage good(編譯:受損品),它一時之間是不能上市了,建議麻吉哥哥不要著急,靜下心來再養兩三年業務,未來如果有機會再用子公司出去也都有機會。我仍然認為 17 是一家不錯的創業公司,創業精神不倒,永遠有機會重生。麻吉哥哥加油!

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息