從follower到時尚的builder

2004.11.15 by
數位時代
從follower到時尚的builder
對有志經營品牌的科技業者而言,「手機」絕對是重量級的旗艦產品,搶下了手機灘頭堡,就有希望更全面地介入消費者的生活。 自栩為完整3C產品供應...

對有志經營品牌的科技業者而言,「手機」絕對是重量級的旗艦產品,搶下了手機灘頭堡,就有希望更全面地介入消費者的生活。
自栩為完整3C產品供應商的華碩,當然也不會輕乎手機,自去年底發表首款的J100之後,華碩推不僅新機的速度越來越快,從7月到現在,就已經推出兩隻手機,年底前還將推出M系列新手機,而2005年上半,也將陸續推出P系列的智慧型手機,以及針對低價市場的V系列,從高階到低階,整體訴求除了強調「堅若磐石」的品質外,更強打產品的時尚感。
相隔一年,華碩近期推出的J102手機,比起第一款J100,不僅體積縮小近三分之一,重量也僅78克,機身放棄慣用的方正造型,改以圓弧設計,外殼有紅、銀、金、藍四色,上蓋及機身採用具有不粘指紋、長時間不掉漆等特性的鋁合金面板,配合表面採髮絲紋處理,加上繽紛果凍色的內鍵盤,以及橘色背光的設計,增添不少甜蜜感。
外在的設計感極盡出色,內在韌體也不差,內建隨身教練「瑜珈天使」、計算卡路里的「窈窕天使」及方便女性買家計算生理期的「守護天使」等貼心軟體,隨附的手機吊飾環上,還鑲上了一顆小鑽石,襯托出高尚典雅的氣息!未正式上市前就先獲得日本G-mark大獎肯定。
比起台灣以「微型組裝」(miniaturized assembly)起家的其它廠家,後進者華碩設計手機的能力不僅不輸,甚且還能青出於藍,關鍵就在於它更著力於「感性」的開發,建立了自己的「時尚符號體系」,相信這也將是華碩再成長的關鍵吧。就像華碩大廳那幅由1千多片主機板拼貼出來的「蒙娜麗莎的微笑」,關鍵不在於把主機板放對了位置,而在於抓住神秘弧度的微笑曲線。

每日精選科技圈重要消息