台達電、立端攜手搶進5G大商機,幕後操盤人鄭安浮上台面

2018.06.19 by
王郁倫
shutterstock
台達電創辦人鄭崇華次子鄭安今年一連取得台達電及立端董事席次,成為立端與台達電合作搶進5G電信業商機的幕後推手。

台達電資深副總裁暨資通訊基礎設施事業部總經理鄭安,今正式進入立端董事會,擔任一席自然人董事,由於鄭安今年也首度獲選台達電董事,市場看好台達電將挾在資料中心電源供應器市占優勢與立端合作,合力搶進5G時代的資料中心機房商機。

台達電資深副總裁暨資通訊基礎設施事業部總經理鄭安(右)。
台達電提供

立端是網通安全設備大廠,同時掌握局端跟頭端產品研發實力,客戶包括Cisco、Juniper,由於網通已是布局物聯網的關鍵技術,立端也成為近來業界不斷提親的對象。

台灣工業電腦整併已各就各位,由於網路安全是工業物聯網布建最後一里路,立端也是近年不斷被大廠相中提親的標的,傳言包括研華、樺漢、華碩等大廠都曾多次拜會,但立端大股東意願都不高。

近期各合併案如火如荼,聯盟合併幾乎各就各位,此次鄭安能說服立端開放董事席次讓台達電高層參與董事會,主要是鄭安管理的達創科技(已併入台達電)也是網通設備業者,鄭安對網通專業知識強,加上願意以合作取代併購,促成此次雙方合作契機。

台達電在資料中心電源供應器已經享有極高市占率,為擴張供應服務完整度,切入網通設備可望拉高對電信客戶業績規模。

台達電創辦人鄭崇華兩兒子都進入董事會,完成接棒。
蔡仁譯攝

工業電腦產業「大者恆大」,整併各就各位

市場傳出,台達電為強化雙方合作方向,除鄭安本身持有立端持股,台達電也會循晶睿模式加碼立端,計劃持有立端15%以上股權,不過立端對此表示不評論。由於鄭安今年也首度獲選為台達電董事,市場認為此舉意味台達電在5G時代將強力布局,強化網通領域的發展力道。

台達電執行長鄭平則表示,並不清楚鄭安近期規劃,而因鄭安管理資通訊基礎設施事業部績效佳,加上鄭安個人持有台達電股票也不少,故讓鄭安加入台達電董事會順利成章。

工業電腦產業持續整併,今年浮上台面的有研揚與廣積結盟,研華入股融程,佳世達攜手拍檔、友通提供智慧產業解決方案,凌華宣布將私募結盟,而前兩年還有樺漢買下瑞祺電通。

立端看好2018年起5G帶動SDWAN網通設備需求。
王郁倫攝影

立端也看好5G帶動網通產業需求一路向上,網通產業將增加對自動化協作、資安需求、邊緣運算、資料分析與機器學習、虛擬化應用需求。

5G時代能利用網路應用朝軟體定義網路(SDN)與網路功能虛擬化(NFV)技術,讓網通硬體設備能彈性地運用,以軟體取代部分硬體功能,過去專用網通主機型態逐漸被取代為更彈性的SDN形式,SD-WAN(software-defined wide area network;軟體定義廣域網路)設備需求量也大增,立端看好該產業每年將以70~-80%的速度成長,但單價不高,立端已有10家以上電信與SDWAM軟體客戶合作,包括AT&T都是合作伙伴,前4月營收中SDWAN約貢獻12.7%。

立端今年目標打入7家國際客戶

而5G時代來臨,高階的HybridTCA機台主要交貨至電信業機房,一台包含伺服器、網路交換器、儲存裝置,所以單價動輒6萬美元,目前立端已經拿下中國兩家電信客戶機房訂單,6U機種出貨超過50台,今年目標100台,而最新的2U及3U機種今年也預計要打入7個國際級新客戶,局端跟頭端布局都蓄勢待發。

今年中華電領軍成立5G國家隊,成員包括諾基亞、明泰、智邦等,立端也與明泰合作提供關鍵網通設備,目前正在做軟體測試,隨5G執照年底起陸續發放,2019年全球營運起跑,電信採購商機可望湧現。

工業物聯網部分,立端本身也耕耘多年,中國分公司並獲得中國特用網路安全執照,可提供軍方及電力三級產業需求,隨中美貿易戰升溫,中國需求可望傾向購買中國或台廠供應設備。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息