引孫子兵法,機殼廠鎧勝砸百億擴廠,下半年迎雙新品動能

2018.06.19 by
王郁倫
引孫子兵法,機殼廠鎧勝砸百億擴廠,下半年迎雙新品動能
shutterstock
金屬機殼廠配合客戶產品變化,近兩年展開百億資本競賽,和碩集團旗下的鎧勝-KY去年底宣示今年資本支出上看180億元,比前一年增8倍,為的是什麼計畫?

鎧勝-KY董事長程建中今(19)日主持股東常會時指出,集團現在的擴張策略是採用《孫子兵法》的:「吾有以待之」,從過去被動地接到單才擴產,轉為「主動擴廠」接單,這是配合客戶新品開發期大幅縮短,期望下半年布局有機會開花結果。

鎧勝-KY股東常會由董事長程建中(右)及總經理莊育志(左)主持。
王郁倫攝影

可成、鎧勝-KY百億擴廠迎單

《孫子兵法‧九變篇》言:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」成為金屬大廠百億擴張產能的策略,金屬機殼大廠可成更早於2017年就投資達116億元用於資本支出,公司雖未公布今年投資金額,但也強調擴張進度跟去年相當。

可成去年資本支出132億元,今年首季也已經動用44億元,比去年同期12億元成長260%,可成認為雖筆電產業數量不成長,但設計精密度增加,對金屬機殼設備的消耗變大,所以其實整體金屬業機殼產能是減少的,必須增購設備因應。

鎧勝-KY屬於和碩集團,過去主要生產筆電MacBook跟平板iPad機殼,由於鴻海組裝及機殼製造一條龍生產,為了配合和碩集團垂直整合需求,鎧勝-KY也跨入手機機殼生產,2年前起認真練兵。

總經理莊育志說,過去兩年也替華為等陸廠生產手機殼,累積不少經驗,目前美系客戶機種試產中,「只是開發得再好,也仍要時間建立客戶信心,取得客戶信任」。

鎧勝-KY從手機側邊按鍵轉戰手機機殼供應,今年良率表現受到外資關注。
BARN IMAGES

鹽城、嘉善廠下半年投產

鎧勝-KY財務長張昭平說,去年底宣布的180億元資本支出,會跨年度用到2019年初,目前到6月底為止,180億元資本支出已經用40%。

鎧勝大舉擴廠策略包括:蘇北鹽城新廠2017年9月建廠,6個月就蓋廠完成,預計今年第3季可以投產,主要生產筆電跟平板,而浙江嘉善廠已經運作多時,今年將生產美系智慧手機機殼,將配合客戶需求逐批擴廠。

鹽城位於蘇北,一期產能第3季開出,到年底預計裝4000台CNC機台,相對上海廠產能約擴充30~40%,2019年將展開第二期擴廠,整個產能空間比上海老廠還要大。

程建中說,上海老廠區土地取得不易,建廠進度約3~5年才能完成,但鑑於產業一條龍整合已經是趨勢,尋找第二廠區已經是必要準備,有信心垂直整合展現優勢。

MacBook下半年有新品推出,將是蘋果供應鏈重要動能。
shutterstock

樂觀看待,手機學習曲線比筆電短

對於作為手機機殼新兵,市場雜音良率不佳,甚至野村證券也發報告看衰今年表現,不過總經理莊育志今日回應:技術上不覺得有問題,但美系客戶風格「不是你愛上他,客戶就會跟你走」,莊育志說,新品確實需要學習曲線,過去筆電發展是做3年,才進入「被客戶需求」階段,而手機學習曲線應該可以比筆電短。

董事長程建中表示,今年會試著提高手機營收比例,但全年還不會太大,新品投產後仍須學習曲線,第3季投入也不會比上半年少,也因此法人預估第3季毛利率仍將探底,第4季再回升,不過營收將逐季成長,全年若新品量產順利,有望比去年成長。

程建中指出,面對外在市場的競爭壓力和內部資源調整,是去年營運下滑主因,轉型期的陣痛不可避免,為了平穩過渡到下一個成長階段,鎧勝除了改善自身營運並持續開發新業務,也積極整合與運用和碩集團的資源和網路,提升金屬加工的競爭力與影響力。

展望下半年,由於2018年打入主要客戶手機供應鏈,加上新發表筆電,下半年將有兩大重要新品動能。

每日精選科技圈重要消息