「智慧移動」大熱!直擊台灣新創如何與企業、創投搶攻全球

2018.06.25
Audi
大廠攜手新創加速創新,尋找解決方案、開拓全新市場已成主流趨勢;像裕隆的台灣車客松活動,科技部國際科技創業基地,以及甫落幕的Audi Innovation Award,台灣科技在國際新創生態系中的角色日益重要。

從資金挹注、產品共同研發、業務開拓到客戶服務,大廠攜手新創加速創新,尋找解決方案、或開拓全新市場已成主流趨勢,無論是在金融、電信、零售、醫療、製造或者是車聯網等領域都是如此;像是Microsoft 在台啟動微軟新創火花會員計畫、裕隆集團舉辦台灣車客松活動,以及日前甫落幕的 Audi Innovation Award。而政府機關也投入大量資源耕耘,由科技部主導,6月剛成立的 國際科技創業基地(Taiwan Tech Arena) 鎖定AI人工智慧、物聯網與軟體應用為發展重點,結合國內外企業和投資人,希望讓台灣科技在國際新創生態系中占有一席之地。

在全球新創體系中,智慧移動(Smart Mobility)議題一直備受矚目,包括科技公司、汽車品牌業者、資訊服務企業與研究機構等跨產業機構皆積極透過自行研發、策略聯盟或者是購併等方式深化在該領域的服務能量、推出顛覆市場遊戲規則的移動服務。例如 Audi 的 Level 4 自駕概念車 Elaine 與 Level 5 純電動自駕概念車 Aicon,以及收購Silvercar 以提供共享駕乘服務等。

Audi 以 Level 5 純電動自駕概念車 Aicon 提出顛覆市場遊戲規則的移動服務

看好新創生態系,全球創投的新創投資創十年新高

在科技加速智慧移動世界成行的過程中,新科技、使用者體驗服務與車體(室)設計變得越來越重要,而新創服務則是加速這個新世界普及的關鍵。根據 Startup Genome 釋出的《2018全球新創生態體系報告》(Global Startup Ecosystem Report 2018),全球創投在新創的投資資本創下十年新高,達 1,400 億美金。2015 年到 2017 年的全球新創經濟體系達到 2.3 兆美金,較 2014 年到 2016 年成長 25.6%。

根據此報告,建構良好的智慧移動生態圈,將是世界的發展潮流之一。數位科技提升連結車輛自駕化及電動化的發展,不僅會重新定義車輛和生活模式,交通和汽車銷售的 商業模式 也會大幅改變。車廠也以實踐台灣智慧移動新發展的目標,Audi 總部產品創新部門負責人 Volker Kaese 表示:「我們致力於提供最佳體驗服務,讓人們可以更輕鬆、自在的享受智慧移動新體驗。」Audi 於日前舉辦首屆 Audi Innovation Award ,希望能激發更多嶄新的創意,與台灣智慧移動的優秀新創共同勾勒人類的智慧移動未來藍圖。

Audi總部產品創新部門負責人Volker Kaese在AIA中進行分享
侯俊偉攝影

建構智慧移動生態系,台灣新創技術能量令人驚豔

侯俊偉攝影

擁有半導體產業作為後盾以及堅強的科技實力,台灣的新創能量足可預見,因此也吸引了國內外企業。Audi 於日前舉辦了第一屆 Audi Innovation Award,邀請台灣各領域新創團隊共同探索智慧移動的未來樣貌;吸引近百家新創團隊報名,共有 14 家新創進入決賽,角逐前往 Audi 德國總部,參加概念驗證(PoC)工作坊的機會。

為更深入的鏈結台灣新創,Audi 除與SurveyCake合作,由其協助提供競賽線上報名與現場報到服務,Audi 更進一步與美國中經合集團(WI Harper)合作,由其指導入圍團隊的 Pitch 技巧,提升新創即戰力。

「對新創團隊來說,能讓世界看到自己,是最重要的,而這個競賽就是一個最好的舞台。」 對於 Audi 在台灣舉辦Audi Innovation Award,SurveyCake執行長劉邦彥感到興奮,也很高興能參與其中,提供線上報名與線下活動報到等一站式服務。

(由右到左) Audi在台舉辦的第一屆 Audi Innovation Award 是由 Audi 德國總部產品創新部門經理 Jorg Imberger、台灣新創競技場聯合(TSS)創辦人兼總經理 Holly Harrington、台大先進公共運輸研究中心主任 張學孔博士、 HTC APAC VR銷售及營運總監 Mike Chi 與 Redstone 創始人兼董事總經理 Samuli Siren,擔任評審。
侯俊偉攝影

為遴選出最優秀的智慧移動方案,Audi邀請了學界、國際創投代表及知名跨國企業夥伴的重量級人物組成評審團,從 市場潛力 (Market Potential)、 產品獨特性 (Product Uniqueness)、 對智慧移動的影響 (Impact on the Smart Mobility)與 Audi整合的可能性 (The Potential to Integrate with Audi)等四個指標進行評估,最終選出 NiveauUp、creDa、Adenovo Tech、Bionicraft X SydroDT42 等五組優勝團隊,其中,NiveauUp 與 creDa 將前往Audi德國總部參加概念驗證(PoC)工作坊並且跟 Audi 研發團隊交流。

Redstone創始人兼董事總經理Samuli Siren,對台灣新創團隊的技術能量感到讚嘆
侯俊偉攝影

評審之一、同時也是全球知名創投 Redstone 創始人兼董事總經理 Samuli Siren 對於台灣新創團隊的技術能量感到讚嘆,他表示:「根據經驗,至少要跟 100 家團隊談過,才有機會找到 1 家值得投資的新創團隊; 令人驚訝的是,入圍這次決賽的團隊僅14家,就出現我們考慮投資的團隊, 代表台灣新創的技術能量極高。」

前進德國,台灣新創團隊激盪智慧移動新世界

NiveauUp 團隊從Audi總部產品創新部門負責人Volker Kaese手中獲頒優勝
侯俊偉攝影

「我們很開心可以有機會能與Audi 總部進一步互動、商討可能的合作,如將 NiveauUp 的技術引入成為 Audi 電動車的快充電池參考規格,藉此加速後續商業模式的擴展。」以卓越的鋰離子電池快充技術吸引評審青睞的 NiveauUp 執行長彭秉鈞表示,電動車在智慧移動未來將扮演極關鍵的角色,只要能夠進一步解決民眾對電動車的續航距離焦慮(Range Anxiety),以及提供價格親民的電動車,將能一舉打開消費者對電動汽車的接受度與拉升採購意願,而這也是NiveauUp 一直努力優化快充電池技術的原因 - 讓電動車價格可以因為安裝可快充電池來降低常規電池配備容量而變得更具消費吸引力。

creDa 傑出表現令Audi總部為之驚艷,臨時決定為其增加一個前往德國總部的名額。
侯俊偉攝影

「我們十分期待能與 Audi 合作,並共同為智慧移動新世界貢獻力量。」creDa 執行長 沈柏均 表示,「感知」在智慧移動新世界所扮演的角色將越來越重要,透過 creDa 的自動影片標記工具 – ezLabel,企業不僅可將資料標記時間縮減為原先的十分之一,還可以進一步確保資料的品質,藉此實現更多元且嶄新的智慧移動應用。「展望未來,我們將進一步建立深度學習資料庫,並且推出智慧移動感知模組。」

為加速智慧移動的到來,跨界合作將是必然的趨勢。
Redstone創始人兼董事總經理Samuli Siren

Samuli Siren 認為,Audi 在台舉辦 Audi Innovation Award 不僅能鼓勵台灣新創團隊,還有助於催生智慧移動產業生態體系的成形。

在地深根,逐步完善智慧移動生態體系

為讓台灣新創體系鏈結全球智慧移動趨勢,AIA決賽當天,除Volker Kase分享以「第25個小時」為主題的智慧移動未來樣貌,Audi 進一步邀請 NVIDIA自主機器部門副總裁暨總經理Deepu Talla 在 AIA 中進行分享
侯俊偉攝影
IBM全球企業諮詢服務部門合夥人吳建宏,以經典影集《霹靂遊俠》破題進行演說分享
侯俊偉攝影
自駕車將在智慧移動新世界扮演極關鍵的角色,自駕車的功能再也不是『移動』而已,搭配雲端、行動等新科技,自駕車將能提供民眾各種服務。
IBM全球企業諮詢服務部門合夥人吳建宏

吳建宏以零售服務為例,消費者只要透過手機 APP 預約試鞋時間與地點,放置該品牌許多鞋款的自駕車將在時間內來到消費者指定的地點,讓消費者可以輕鬆的在車中試鞋、下單採購。「除了零售服務,消費者還可以在自駕車裡用餐、做實驗、開視訊會議、投宿與觀看電影,暢快體驗智慧移動帶來的全新生活型態。」

台灣知名新創 WeMo 執行長 Jeffrey Wu (吳昕霈),在Audi Innovation Award 分享其對智慧移動的觀察。
侯俊偉攝影
Tern Bicycles 品牌創辦人Joshua Hon (韓安石) 分享創業經驗與其對智慧移動的觀察
侯俊偉攝影

智慧移動勾勒全新生活樣貌,跨產業夥伴一同努力方能實現

舉例來說,為確保自(動)駕(駛)車可以即時的因應(識別與反應)在都市、郊區或高速公路等不同路況,Audi攜手NVIDIA 進行長達十年的合作,例如雙方合作開發的 中央運算模組 – FAS ,以及 塞車自動駕駛與自動停車輔助 等服務。

NVIDIA自主機器部門副總裁暨總經理Deepu Talla接受專訪
侯俊偉攝影

「我們除針對 Level 2 到 Level 5 自駕車推出對應的開發平台,如 DRIVE PX 2、DRIVE Xavier 與 DRIVE Pegasus等,更與汽車業者合推智慧座艙服務,包括後艙自動開關、(駕駛人)視線追蹤、輔助駕駛與來車警示提醒等。」NVIDIA 自主機器部門副總裁暨總經理 Deepu Talla 表示,人工智慧應用將左右自駕車服務品質,為協助汽車品牌等跨界夥伴對人工智慧技術的掌握度,NVIDIA推出全方位解決方案,讓企業可以更快、更好的蒐集資料、訓練模型、模擬駕駛與應用在駕駛環境。

Audi總部產品創新部門負責人Volker Kaese 接受專訪,對台灣新創團隊的服務能量表示看重,並期待看見更多合作夥伴
侯俊偉攝影

Volker Kaese 提到:「我們十分看重台灣新創團隊的服務能量,期待更多夥伴加入我們,一起激盪創意,構思、設計與推出符合使用者需求的全新智慧移動服務。」

面對未來智慧移動的趨勢,除了需要與企業夥伴深化合作關係,尋求不同領域、多方資源的結合,都將激發無限可能。

每日精選科技圈重要消息

相關文章