不畏比特幣價格狂跌,重量級創投a16z成立3億美元密碼貨幣投資基金

2018.06.26 by
張庭瑜
不畏比特幣價格狂跌,重量級創投a16z成立3億美元密碼貨幣投資基金
shutterstock
安霍創投(Andreessen Horowitz,又名a16z)今日宣布成立3億美元規模的密碼貨幣和區塊鏈專用基金(crypto fund)。

儘管以比特幣為首的密碼貨幣今年價格直落,相較去年12月的高點僅剩3分之1,但依然沒有阻止這間矽谷重量級創投想進入密碼貨幣領域的決心。安霍創投(Andreessen Horowitz,又名a16z)今(26)日宣布成立3億美元(約合新台幣91.2億元)規模的密碼貨幣和區塊鏈專用基金(crypto fund)。

不只投公司也投「幣」

安霍創投是Instagram、Slack等知名公司的早期投資人,在此前也投資不少區塊鏈新創,包含比特幣交易所Coinbase、熱門區塊鏈遊戲加密貓(Cryptokitties)、區塊鏈板Dropbox的Filecoin、專門開發穩定幣的Basis等專案。

去年崛起的ICO(首次代幣發行),讓新創不只能向傳統創投募資,而是能透過發行自己的代幣(token),換取其他人的密碼貨幣以獲得資金。根據CoinSchedule統計,今年才過一半,ICO金額已達115億美元,龐大熱錢也讓不少創投不想錯過這塊市場。

不過,同樣專注區塊鏈投資的聯合廣場創投(Union Square Ventures)創辦人威爾森(Fred Wilson)指出,區塊鏈公司通常透過密碼貨幣融資,但密碼貨幣資產「高周轉率」和「價格變動大」的特性,讓他們很難用過去的創投基金模式操作。這也是為什麼聯合廣場創投只能透過專門的密碼貨幣避險基金來操作,創投機構也被規定持有密碼貨幣資產的比例不得超過總投資的20%。

透過成立獨立的密碼貨幣基金,迪克森表示,可讓他們更有彈性地做出不同類型的投資,不只能投資傳統類型的公司,也能投資數位貨幣。不過他也強調,該基金將會專注在有潛力獲得廣泛使用的協定,而非投機性專案。除了和ICO同樣可提供資金,迪克森認為他們的優勢在於擁有超過80人的團隊,可在法規、營運、行銷上協助區塊鏈新創。

投資數位資產將持有十年

面對密碼貨幣市場大起大落,聲明稿指出,該資金將是「全天候式」,就算另一個「密碼貨幣寒冬」來臨,他們也會持續積極投資。「我們是長期、有耐心的投資人。」聲明稿表示,安霍創投過去五年來已投資不少密碼貨幣資產,至今從未出售任何投資,而成立專門基金後也希望能持有投資資產至少十年。

「我們正在經歷密碼貨幣市場的起落,而且預期未來還會有更多。」迪克森接受《CNBC》採訪時表示,「這項科技具有潛力,而其中一些衰退的項目可能就是最好的投資。」

資料來源:a16zcryptoWIREDCNBC

每日精選科技圈重要消息