自家IM才正要吹熄燈號,雅虎另一頭又找來Juiker催生拍賣即時通

2018.06.26 by
何佩珊
雅虎
Yahoo奇摩即時通即將在7月關閉,不過另一頭雅虎拍賣則是找來Juiker催生出了另一個即時通服務。

在許多人回憶中占有一席之地的Yahoo奇摩即時通即將在7月關閉,但在此之前,雅虎奇摩則是又催生出了另一個即時通訊(IM)服務,和新創團隊Juiker(揪科)合作打造的拍賣即時通。

6成買賣家不滿意既有電商平台IM功能

雖然不論是網拍還是即時通訊,雅虎都堪稱是市場先驅,但在將拍賣結合即時通訊功能這件事上,雅虎的動作倒是比同業慢上許多。對此,Yahoo奇摩拍賣事業群資深總監蔡篤豪解釋,過往透過拍賣App結合留言板通知功能,一定程度上其實也達到了買、賣家溝通,所以他們沒有那麼著急,也不認為雅虎真的落後太多。

此外,經過調查他們發現,雖然市場上有許多電商平台,如蝦皮、旋轉拍賣、露天等,比雅虎拍賣更早提供即時通訊功能,卻也有高達6成用戶對電商平台現有的即時通訊功能不滿意。

他舉例,像是無法顯示已讀訊息、或經常需要反覆回應:「有現貨嗎?」這類重複性高的問題,還有無法傳送連結網址或圖片等,都是買、賣家期待,但還沒得到滿足的。所以從時間點上來看,雅虎是慢的,但他相信如果能解決上述痛點,做到一步到位的話,雅虎未必是落後者。

雅虎拍賣即時通正式上線
雅虎

而蔡篤豪表示,在拍賣即時通正式發布前,已經上線測試過一段時間,他們發現在即時通上線一周後產生的訊息量,已經比過往採用留言版型式的訊息量翻倍成長。他相信這在一定程度上代表了用戶體驗是流暢的。

找外部合作的速度更快,雅虎看上Juiker

不過也如同文章開頭所提到的,雅虎曾打造過紅極一時的第一代即時通訊軟體,自家也有大量研發人才,為什麼會選擇從外部找Juiker做技術支援,而不是自己動手?

對此,Yahoo奇摩拍賣事業群業務總經理林燕表示,速度是一個很重要的考量。蔡篤豪也說,畢竟Juiker已經有許多開發好的功能可以選擇,相比於雅虎在內部從零開始組建團隊、探索、開發,透過和外部廠商合作的模式可以讓雅虎拍賣即時通更快上線。同時他也表示,不只是即時通,未來其他需求或功能他們也希望採取更開放的模式和外部合作。

而為什麼會選Juiker當合作夥伴,而不是其他公司,蔡篤豪表示安全性是第一考量。他舉例,雅虎拍賣即時通上的訊息,Juiker是看不到的。另外廠商支援和價格也都是他們在尋找國內外合作夥伴時的評估要點。此外林燕則是提到,包括政府和企業在內的B2B即時通訊軟體開發和服務經驗,也是他們為什麼選擇Juiker的一大原因。

只是不論如何,在即時通訊功能基本上已經成為網拍平台標準配備的今天,就算雅虎做得再好,也只能說是補上了自己的缺口,追上其他競爭對手,而這恐怕還不足以成為勝出關鍵。
 

每日精選科技圈重要消息