爭取純網銀執照,LINE:7月開始加快腳步

2018.06.29 by
何佩珊
蔡仁譯攝
LINE在台灣爭取純網銀執照的發展一直相當受到矚目,而LINE BIZ PLUS北亞金融董事總經理劉奕成表示,7月起他們會加快腳步。

LINE能否在台灣爭取到純網銀執照,對於他們後續的金融布局十分關鍵,而對此,LINE BIZ PLUS北亞金融董事總經理劉奕成表示,目前LINE Financial Taiwan公司還在籌備中,但他已經從6月底開始拜訪第一家潛在合作夥伴,預計7月開始將會加快腳步。

已經拜訪了一家金融和一家非金融機構

近期市場傳出LINE方面對於金管會對純網銀申請設下的要求很有意見,同時釋股過程也不順利等。而對於這些負面消息,劉奕成強調LINE Pay和LINE Bank是兩個獨立的事業體,且過去一段時間他經常不在台灣,相信外界對LINE Bank的發展應該是有所誤解。

他表示自今年第一季開始,他們已經在籌備設立百分百持股的台灣子公司,目前仍在等待投審會審核階段,一旦通過,他們就可以將資金匯入,正式啟動台灣辦公室。然而他也說,目前公司雖然還未正式成立,但他已經在6月底拜訪了一家金融機構,和一家非金融機構。

LINE金融布局
何佩珊/攝

而劉奕成本人雖然因為28日要參加在日本舉辦的LINE Conference 2018年度大會的緣故,無法親自參加今(29)日在台灣由金管會舉辦的首場純網銀公聽會,但他表示LINE一定會派代表出席。同時也預計7月開始會加緊腳步拜訪更多潛在夥伴。

純網銀執照關係後續在台金融布局

其實從今年的LINE Conference年度大會中不難看出,LINE非常看重金融市場這塊布局,而以在台灣來說,因為民眾不論是股票、基金買賣,或是換匯等各種涉及金融的交易,都少不了要經過「銀行」,所以對LINE來說 ,若無法順利取得純網銀執照,則後續各項金融服務恐怕也很難在台灣推行。

但能否順利拿下純網銀執照,畢竟不完全操之在LINE。劉奕成表示,他們會配合金管會的規劃,在時間內提出申請,並表示他們會很有耐心。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息