新北創力坊助力新創團隊 酷鳩科技 用音樂盒走向全世界

2018.06.29
新北創力坊助力新創團隊 酷鳩科技 用音樂盒走向全世界
數位時代
新北創力坊第7期Demo Day成果發表會上,一款造型簡約時尚的智慧音樂盒「Muro Box」,獲得評審們的一致讚賞而贏得「最佳潛力獎」。Muro Box為台灣新創團隊酷鳩科技從矽谷回台灣創業的代表作,下一步則是要用承載夢想的音樂盒走向全世界。

於去年進駐新北創力坊的新創團隊酷鳩科技,今年4月在嘖嘖募資平台上推出一款可為訂購者客製化編曲的智慧音樂盒「Muro Box」,打破過去音樂盒只能重覆播放同一種旋律的限制,結合手機APP後,可自訂曲目清單、預設演奏時間、即興編曲演奏、調節音樂盒的燈光。上線一個多月就募得新台幣200多萬元,達成率341%。

業師輔導X經驗傳承,讓Muro Box順利量產

酷鳩科技創辦人暨技術長馮振祥指出,Muro Box技術門檻很高,光是機芯的機構設計就花了兩年時間,終於在去年取得美國、中國大陸及台灣的專利認證。同時在過程中做了無數樣品來測試聲音品質,例如最近他和團隊夥伴就將Muro Box原本的開放式木盒改良為密閉式木盒,強化共振效果,以表現出最完美的聲音。

「Muro Box是用離合器的方式,創新改良傳統式機芯,在製作上有一定難度,且音樂盒零組件要求十分精密,加上堅持在台灣製造(MIT),因此花了很多時間尋找適合的加工廠。」工業設計師王應龍提及,最後終於找到擁有40年音樂機芯製造經驗的合作廠商,從研發初期就給予技術指導,讓他省去不少摸索時間。

「做產品不能悶著頭做,一定要到現場,實際做過才知道問題在哪裡。」馮振祥提及,當初會選擇進駐新北創力坊,除了租金低且交通便捷,更看中附近有很多工廠,有機會可以合作;此外,創力坊也會根據團隊的不同需求,提供各項創業輔導,像是這次Muro Box群眾募資也是在有成功募資經驗的顧問一路陪伴下,才得以順利達標。

共同創辦人暨執行長蔡筱晨也提及,「除了業師輔導,其他團隊也會互相支援,例如臉書操作就是跟這裡的團隊學的;或是開手作課,這裡也有老師可以教。這裡不只是共同工作空間,而是有一起奮鬥的夥伴。」

客製化音樂編曲 讓Muro Box演奏你的專屬回憶

只要看過募資影片的人,相信對於充滿律動的背景音樂印象深刻,作曲人、同時也是酷鳩科技音樂編曲師蔡偉立提及,Muro Box強調的是「演奏你的專屬回憶」,因此在規劃編曲課程時,就必須讓沒有音樂底子的人也能聽得懂,另一方面透過APP簡化編曲流程,讓每個人都能創作屬於自己的歌曲,用音樂讓回憶重現。

然而,專屬回憶的情感訴求要如何用畫面呈現?平面設計師李冠賢坦言,「光是用產品圖片很難打動人,因此必須結合其他元素,像是加上對話框、結合動畫特效,加強影片的豐富度,勾起消費者的情感共鳴。」

「音樂盒已有200多年歷史,大家會喜歡音樂盒是因為它的故事性,所以不能只強調科技,而是要和人的感情做連結。」蔡筱晨強調。隨著Muro Box募資計畫結束,酷鳩科技短期內將以順利出貨為目標,「不能只用故事感動人,我們要做感動人的產品。」馮振祥信心十足地說,中長期目標則會有下一代產品,同時會跟關鍵的產業合作,用承載著團隊夥伴夢想的音樂盒走向全世界。

每日精選科技圈重要消息