是駕駛?還是乘客?

2004.11.15 by
數位時代
是駕駛?還是乘客?
Driver or Passenger?是駕駛?還是乘客?這將是女人最重要的思維。而這二選一的思維,將無時無刻的發生在女性的日常決策中。...

Driver or Passenger?是駕駛?還是乘客?這將是女人最重要的思維。而這二選一的思維,將無時無刻的發生在女性的日常決策中。

**選擇權由我決定

**
這二選一的思維可能小自參加一個宴會,你要當主導活動進行或主導眾人注意力(言語或心思或靈魂)的駕駛者?還是隨性進出,隨意抽離或投入的乘客?這二選一的思維也可能是選擇自己在一個會議、一個案子、一個事件、公司階層,任務分配中的角色:發令或聽命?

主席或列席?獨立或合群?獨一無二或備份之一;二選一的思維也可能發生在愛情或婚姻中:天長地久或曾經擁有?有始有終或可有可無?隨時隨地隨身或隨機、隨緣、隨意、隨便?

夫唱婦隨或婦唱夫隨?公開或地下?(抱歉!這個舉例錯誤,因為公開的地上的合法的愛情或婚姻,不代表妳就是駕駛者,甚至妳可能還比較像是受制於駕駛的乘客。而不公開的不合法的愛情,卻也有可能讓妳坐上駕駛座,而對方只是妳的愛情乘客之一。);這種二選一的思維還可能發生在人生的觀點上:妳要主導妳的生命或是讓生命主導妳?妳要創造經驗?或是讓經驗創造妳?妳要做主體或是做別人的配件?妳要始終如一做自己或是經由複製他人、吸收他人、學習他人、滲透他人而成為自己?妳把自己當成全世界或者妳是世界的一部分?

**影響最大的是男人

**
Driver or Passenger?這二選一的狀況更常發生在“思維”本身。
這不是攸關主流或另類、獨特化或社會化、差異化或平均值化的問題,而是一個一觸即發的轉捩點。因為妳一主動思維便表示妳“已經”走向或者坐上Driver的位置,即使妳最終決定自己要當個Passenger,那也是因為”妳選擇”讓外力或外在或外人為妳施力,也就是說妳決定為自己找個Driver,好讓妳從容不迫的欣賞風景或小憩或自由離去或找下車找其他的Driver,或乾脆當個Driver。
這部份對未來將影響最大的是男人。這已經不只是女人當Driver,或女人當Passenger的問題,而是女人開始對生命中、生活中的每個面向展現選擇力──選擇主導或被主導。
簡而言之,即使未來,女人被當成弱者,那也是因為女人自己選擇要當個弱者,並非她真的是弱者。她不擅長的思考模式(據說是理性冷靜公正邏輯之類),或生活機能(據說是打蟑螂、修燈泡、處理電腦或軟體與其他電器),都可能只是她不想做或懶得做,或著單單只是為了欣賞一下自己的男人為自己效力。
也就是說,未來,如果一個男人自以為是家庭、或事業、或生活、或科技發明,或經濟影響的Driver,那就表示他已經被女人Driver而成為Passenger了。

每日精選科技圈重要消息