軟、硬體女王「雙戴安」合作不滿一年分手,Google Cloud營運長離職

2018.07.04 by
何佩珊
軟、硬體女王「雙戴安」合作不滿一年分手,Google Cloud營運長離職
英特爾
去年Google Cloud迎來英特爾(Intel)前資料中心事業群資深副總戴安.布萊恩(Diane Bryant),被認為是對雲端戰力的一大加分。只可惜她任職的時間還不滿一年,已經傳出離職消息。

去(2017)年11月Google Cloud迎來英特爾(Intel)前資料中心事業群資深副總戴安.布萊恩(Diane Bryant)加入,被看好她和軟體女王Google Cloud負責人戴安.格林(Diane Greene)的雙戴安搭配,可以更進一步完整Google在雲端的布局,也為Google在這場雲端戰役大大提升戰力。只可惜還沒端出成績,這段緣份已經在短短的7個月之後宣告終結。

曾被視為完美組合,可惜還沒端出成績先傳出離職消息

Google自2015年開始積極搶進雲端市場,先是找來企業軟體女王,VMware創辦人戴安.格林接掌Google Cloud部門;而後也陸續招募各路高手加入,如2016年底延攬了AI專家李飛飛擔任人工智慧暨機器學習研發團隊技術總監;去年則是再獲得戴安.布萊恩的加盟,不斷提升Google的雲端戰力。

因為布萊恩曾在英特爾任職超過30年時間,除了具有半導體產業背景,或有助於Google加速自主晶片產品開發的野心,同時她過去在英特爾的身分也讓她和全球各大雲端服務商都有廣泛接觸和了解,因此在企業資料中心市場的需求和布局上,既有人脈也有實力,當時外界看好她的加入對Google而言應該是不能再好的一時之選。

只可惜,她加入Google Cloud的時間還不到一年,還沒能交出成績,就在Google Cloud年度雲端大會召開前夕,先傳出了離職消息。而Google官方雖已證實這項消息,但對於離職原因則未多談。

市場猜測Diane Bryant有可能回鍋英特爾接任執行長。
google

英特爾正在尋覓執行長接任人選,布萊恩可能回鍋?

市場猜測,布萊恩在這個時間點離職,或許與日前英特爾前執行長布萊恩.科再奇(Brian Krzanich)傳出與下屬有感情關係,違反了公司規範而辭職下台的消息有關。

目前英特爾是由財務長羅伯特.史萬(Robert Swan)擔任代理執行長一職,但預期史萬不會長久代理這個職位,英特爾董事會也已經開始尋找新任執行長人選,並表示內部、外部都有潛在候選人。

市場認為,曾在英特爾任職時間長達32年,且任職期間成績相當出色的布萊恩,應該會是英特爾理想的執行長候選人之一。不過這項猜測還沒有得到證實,目前布萊恩的下一步還是個謎。

但不論布萊恩最終是否回鍋英特爾,對Google來說,雲端是一場不能輸的戰爭,且目前Google仍位居落後位置。因此在布萊恩離開之後,要如何以最快速度補上缺口,繼續維持向前衝的速度,將是眼前要務。

每日精選科技圈重要消息