與下屬傳出私情,Intel執行長科再奇請辭下台

2018.06.22 by
高敬原
與下屬傳出私情,Intel執行長科再奇請辭下台
Twitter via Brian Krzanich
Intel執行長布萊恩·科再奇(Brian Krzanich)因為與一名內部員工的「私情」,已經宣布請辭執行長一職,該職位目前將由財務長史萬(Robert Swan)暫代。

Intel在美國時間21日透過公開聲明表示,執行長布萊恩·科再奇(Brian Krzanich)因為與一名內部員工的「私情」,已經宣布請辭執行長一職,該職位目前將由財務長史萬(Robert Swan)暫代,宣告科再奇五年的執行長身涯正式畫下句點。

與同事傳私情,科再奇主動請辭

「Intel最近得知科再奇先生,與一名Intel 員工曾有過一段兩情相悅的關係(consensual relationship )。」官方聲明中提到:「經過公司內部調查,以及外部調查機構的協助,確認這段關係違反了Intel內部的非聯誼政策(non-fraternization policy)這條規定也適用於所有管理階層。」科再奇表示尊重Intel的價值觀以及規範,調查結束後也隨即遞出辭呈,董事會已經接受通過。

許多公司都有非聯誼政策(non-fraternization policy),意思是管理職的主管,不應該跟下屬有超友誼的關係,為的就是避免公私不分,不過這項規範屬於道德層面,會不會被嚴格執行,還是要看各公司的內部文化。

布萊恩·科再奇(Brian Krzanich)是Intel第六任執行長,代表性的功績是帶領Intel從低迷的PC時代邁向轉型。
Twiter

據傳,科再奇與內部員工的私情已經發生了一段時間,而Intel是在最近才得知並展開調查,目前Intel也已經將科再奇的個人簡介從官網上移除。

帶領Intel轉型,五年執行長生涯宣告結束

今年58歲的布萊恩·科再奇(Brian Krzanich)是Intel第六任執行長,他在1982年進入Intel工作,2007年前都是負責供應鏈的相關工作,並於2013年接任執行長一職,代表性的功績是帶領Intel從低迷的PC時代,歷經一連串組織、業務的調整,將公司重心轉往物聯網(IoT)以及雲端市場。

今年(2018)初,科再奇才跟Intel一起歷經了被稱為「近來最嚴重的處理器(CPU)漏洞」的安全瑕疵事件,年僅22歲的Google「Project Zero」團隊工程師──約翰.霍恩(Jann Horn),揪出了「Meltdown」跟「Spectre」兩大安全漏洞,雖然事件今年初才爆發,但Intel早在去年(2017)就已知情,當時科再奇被指控在去年11月底出售手中大量Intel股票,被懷疑有內線交易的操作。

隨著科再奇的辭職生效,執行長一職目前由財務長史萬(Robert Swan)暫代,Intel董事會表示,目前正全力尋找新的執行長,目前內部、外部都有潛在的候選人。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息