小A辣、林進、那對夫妻都從這裡產出,M17入股「量能文創集團」

M17 Entertainment
M17拿到10億元後宣布入股「量能文創集團」,期望藉由後者孵化實況藝人的能力,在集團的主力營收項目上,為M17帶入更多直播主。

IPO風波落幕後,M17寂靜了一陣子,並沒有停下腳步,今(6)日正式宣布入股「量能文創集團」,目的是尋找新一代實況藝人,期望鞏固、強化目前的主要收入來源。

包裝、培育網紅,開啟創作者多角化經營

M17選擇入股量能文創集團(以下簡稱量能文創),主要看上其培育網紅的能力。量能文創旗下公司「堅持夢想」為台灣首間網紅實況主經紀顧問團隊,培育了黃明志、小A辣、林進等知名網紅。量能文創還有另一間「超人氣娛樂」公司,每年累計製作1200篇網紅內容、總觀看數突破15億,粉絲人數也突破5千萬人,旗下平台過去曾孕育那對夫妻、蔡阿嘎等知名創作者

量能文創集團董事長是前偶像團體5566成員「小刀」彭康育,「堅持夢想」則由曾以素人歌手身分登上《超級偶像》等歌唱比賽的林郁傑所創立。

林郁傑表示,團隊過去塑造網紅、實況主的經驗,以及透過獨有的自媒體孵化SOP,再搭配M17的資源,他相信所帶領的網紅都將擁有非常好的發展。

M17董事長黃立成也說,入股量能文創並不只是找網紅,而是期望能為創作者打造舞台。M17未來也將持續開創突破傳統的內容製作,為旗下實況主開啟演藝等多角化經營之路。

台灣直播主翻倍6千人,年底拚全球2萬人

M17今年年底目標是達成「全球直播主人數2萬人」,目前台灣獨家直播主約3千人,在入股量能文創後,人數也翻倍成長為6千人。

回歸到M17集團本身的商業模式,主要收入來源為17直播,其中使用者的「打賞」為重要收入。以M17招股時提供的數據來看,Top 100的直播主帶來36.5%的營收;從另外一個角度來看,Top 10的打賞者可貢獻11.8%的營收,兩個數字都相當驚人。

要是M17短時間內無法在商業模式上做出改變,留住主播並增加主播,進而吸引更多人的「打賞」就變成了必要手段,而與量能文創合作,相當完美地符合了M17的需求。

目前M17所提供的資訊顯示,各項財務指標都已經超前,第一、二季營收皆超過去年同期1倍,6月營收也創下新高。

我們尚不知M17入股量能文創的金額,不過剛獲10億元新台幣投資的M17,非常仰賴營收持續破記錄成長,畢竟以M17的燒錢速度來說,10億元只是暫時救命的維生金額。

追蹤我們