網紅如何一直紅?孕育蔡阿嘎、那對夫妻的超人氣娛樂執行長黃冠融:持續創作就是正解

2016.09.09 by
顏理謙
網紅如何一直紅?孕育蔡阿嘎、那對夫妻的超人氣娛樂執行長黃冠融:持續創作就是正解
2016年的網路熱門關鍵字有哪些?「網紅」絕對可以佔一席之地。透過社群網站和直播,才華洋溢的網紅們比以往更容易出頭。不過,如何才能讓網紅人氣持續發酵?一手催生「蔡阿嘎」和「這群人TGOP」的超人氣娛樂執行長黃冠融說,關鍵就在持續力。

2016年的網路熱門關鍵字有哪些?「網紅」絕對可以佔一席之地。透過社群網站和直播,能說善道、才華洋溢的網紅們比以往更容易出頭。不過,如何才能讓網紅的人氣持續發酵,不只是曇花一現?一手催生「蔡阿嘎」、「這群人TGOP」和「那對夫妻」的超人氣娛樂執行長黃冠融說,關鍵就在持續力。

超人氣娛樂在2011年成立,隔年成立台灣達人秀,擅長企劃和製作病毒式影片。到目前為止,旗下累積粉絲數超過1000萬人、結盟創作者約有3000位,影片總觀看數已達24億次。而台灣達人秀官方粉絲團的粉絲數突破220萬,每月影片總觀看數也達6200萬次。

除了在網路上累積人氣,超人氣娛樂也協助網紅開發周邊商品。以近期在網路上竄紅的「那對夫妻」來說,他們經常在Facebook發布親子之間的逗趣影片,一年之內就衝到150萬粉絲數,每則直播點擊率達70萬,甚至還推出周邊商品、歌曲和專書,讓人氣從線上延伸到線下。

如何才能避免網紅的暴起暴落?黃冠融表示,延續爆紅的SOP有三點,第一是選擇對的平台,例如Facebook,透過影響力高的平台和粉絲接觸;第二是源源不絕的創作,讓粉絲可以常常看到你、不會忘記你;最後則是找到對的行銷曝光方法。他指出,只要能堅持做到這三點,網紅就可以延續人氣。「像阿嘎和這群人就一直紅下去,不會掉下來。你每天、每個禮拜都會看到他,他比明星還紅。明星還有可能讓他消失半年,可是他們不是。所以『持續』是關鍵。」

明星還有可能讓他消失半年,可是網紅不是。所以「持續創作」是關鍵。
超人氣娛樂執行長黃冠融

為了協助創作者,超人氣娛樂和昇華娛樂共同成立「超人氣自媒體天使基金SUPER ANGLE」,目標在三年內投資、扶植100個品牌,另外也成立「超人氣網紅學院SUPER SCHOOL」,傳授打造網紅的心法。九月開始與世新大學合作網紅課程,為期兩個月,課程內容包含平台應用和操作、內容產出製作和行銷曝光方法。先透過履歷海選,挑出有潛力的學生,再以團隊為單位上課。

「一個人也可以,但是他具備的能力要特別好,要會拍、會剪、會編、會導、會演。如果不會那麼多技能,但是剪接很厲害或是劇本很厲害,某一個特質特別強,我們才會讓他進來。」黃冠融說,天才型的創作者畢竟不多,雖然台前紅的可能只有那一個,但是最終還是要靠團隊作戰。

每日精選科技圈重要消息