這年頭,幽默就是力量!

2004.11.15 by
數位時代
這年頭,幽默就是力量!
企業打廣告的目的,無非就是為了替品牌造勢宣傳,通常話題性或爭議性越高的廣告,雖可藉此炒知名度,但也頗具風險性。今年8月底,肯德基在電視上強力...

企業打廣告的目的,無非就是為了替品牌造勢宣傳,通常話題性或爭議性越高的廣告,雖可藉此炒知名度,但也頗具風險性。今年8月底,肯德基在電視上強力播放的「當兵篇」,引起了國防部的高度關切,這支廣告內容描述吃膩了軍中伙食的阿兵哥,懇親會時因為吃不到炸雞而鬧起脾氣來,在地上打滾大吵大鬧!「不同的人看廣告,因主客觀標準的不同,心情感受也會不同,」陽獅廣告公司品牌總監莫始貫表示。消費者看了廣告後的反應,往往都忍不住會心一笑,但國防部卻認為有損軍人形象,因而停播。
窺探由陽獅廣告所負責製作的這一系列肯德基廣告,從「電影院篇」、「囚犯篇」到「當兵篇」,都以反向操作的手法來呈現消費者對品牌的堅持與喜愛。「肯德基的品牌走向一直都很幽默有趣,我們希望消費者在看完每一支廣告都能得到一些東西,」陽獅廣告公司資深客戶企劃楊珮琦指出,廣告的核心全都以「渴望」品嚐到肯德基炸雞的美味而發展延伸出來,希望能貼近消費者的需求,獲得廣大的共鳴。
韓劇《大長今》在台灣自播出後,即引起廣大熱烈的迴響,肯德基最近推出的「啦石鍋泡菜堡」也成功搶搭上韓風,借用《大長今》讓廣告創意搭便車,除了博得消費者的注意,更藉由廣告片讓消費者看見肯德基品牌的不斷創新。「這支廣告並不是刻意去模仿,而是從另一個角度去思考,」莫始貫表示。肯德基的廣告取材著重於.貼近生活,當初在企畫構思腳本時,完全是以廣告要如何呈現出道地的韓式好味道的角度去切入,「一開始有想過套用電影《我的野蠻女友》,但好像已過度曝光,而《大長今》播出後的佳評如潮,劇情也正好提到『食』,」楊珮琦談及這隻廣告的創意來源。
仔細瞧瞧肯德基的這支廣告,除了劇情對白不同外,不論角色、服裝、場景都與《大長今》某橋段雷同,甚至連廣告女主角也長得神似「長今」(韓國藝人李英愛飾演)。廣告講究原創性的重要,觀眾初看到這隻廣告很容易就會聯想到原始創意的影子,但經過重新詮釋包裝並以新風貌呈現出來,不也同樣能表達出屬於肯德基的觀點。
成功的廣告行銷應該是什麼呢?就是當一個消費者走進一家店時,想要購買的產品已缺貨,他仍會堅持到下一家去買。肯德基的廣告魅力是否也成功的訴求了這理念呢?不妨試試你的品牌忠誠度,就能得到答案。

創意廣告
幕後操盤高手告白 品牌就像小孩一樣,你要不停的去「餵養」和「教育」它,它才會有生產力,要給它吃對的食物,要不斷的去照顧它,才能提高它的生產力。肯德基的每支廣告都力求呈現出產品真材實料又好吃、風格有趣又幽默,而且取材都很貼近消費者的生活。然而藉由廣告所傳達出的訊息,肯德基塑造出的品牌形象就是「無可取代、非它不可」,而不是同業競爭對手可以輕易取代的,唯有不斷利用好的創意和策略去維繫消費者的忠誠度,讓品牌深植於消費者的心中,才是肯德基的行銷策略。

廣告小檔案
廣告主:KFC肯德基
產品:啦石鍋泡菜堡
廣告篇名:大長今篇
廣告公司:陽獅廣告

每日精選科技圈重要消息