Wimax上路 還得等等

2008.04.18 by
數位時代
Wimax上路  還得等等
所有人都在等待WiMAX應用現身,但耐心可得再拉長一點。  原本將是全球第一家推動商用WiMAX的全美第三大電信業者Sprint,...

所有人都在等待WiMAX應用現身,但耐心可得再拉長一點

 

原本將是全球第一家推動商用WiMAX的全美第三大電信業者Sprint,日前坦承無法在按照原訂計畫在4月推出WiMAX服務。

 

目前WiMAX的終端設備,如網卡、路由器等產品已經或即將陸續出貨,而WiMAX主要推手英特爾則計畫在今年下半年推出內建WiMAX的筆記型電腦平台Echo Peak

 

台灣業者包括了全球一動、威達有線電視、大同電信、大眾電信更成立「行動寬頻產業促進會」(Consortium of Mobile Broadband, CMB),希望作為設備和內容供應商等產業鏈業者交流平台。負責和主管機關如NCC、交通部溝通法規限制,例如放寬交互投資的比重;或是與國外WiMAX業者之間的漫遊協定;其次則是與電子業的搓合,帶動半導體、手機甚至是軟體廠商,加入支持WiMAX產業。

 

各家拿到執照的業者都紛紛亮出服務上路時間表,大眾電信表示10月將有WiMAX服務上路。創一電子預計今年第四季開台,大眾電信訂在第三季;遠傳和威邁思是下半年;威達則喊出今年6月在台中、台南、高雄等都會區提供WiMAX服務。市場研究公司Juniper Research的研究報告預測WiMAX應用在20092011年期間將加快增長,到2013年,全球WiMAX用戶將超過4700萬。(撰文=謝光萍、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息