HTC區塊鏈手機Exodus第3季報到,第一款去中心化App是養貓遊戲Cryptokitties

蔡仁譯攝影
HTC區塊鏈手機「Exodus」將於第三季開放體驗、第四季進行公測,並宣布第一款去中心化應用程式是《Cryptokitties》(謎戀貓)。

HTC這兩年經歷了什麼?去年,以11億美元將ODM團隊與IP賣給Google;今年,還裁減全球製造部門員工1500人。雖然官方口口聲聲說,不會放棄做手機,但還是讓外界心存疑問。

好在HTC在5月宣布要推出首款區塊鏈手機「Exodus」,讓我們看到手機研發仍在持續進行。今(11)日官方宣布Exodus開放登記,將於今年Q3開放體驗,並預計在Q4推出公測版。雖然正式發表日、售價,以及發售國家仍尚未公布,但卻透露了更多手機細節。

HTC在區塊鏈手機Exodus官網上,釋出手機草圖,並開放預約登記體驗。
HTC

結盟台灣新創Bitmark,Exodus有望支援90種密碼貨幣

在今年5月,HTC在紐約舉辦的2018 區塊鏈共識大會(CONSENSUS 2018)上,首次對外宣布將設計旗下第一支區塊鏈Android手機Exodus,透過這支有「去中心化應用」和主打「安全性」的手機擴展區塊鏈生態系。Exodus讓每台手機都是節點,可以進行加密貨幣交易、使用去中心化的App,並將用戶的「數位身份證」放在手機上。

HTC Exodus採用的電子錢包是Exodus,原為電腦版錢包,支援約90種貨幣。
exodus官網

但這支手機最重要的功能之一,是冷儲存(Cold Storage)電子錢包,而採用的是在2015年就開始開發的Exodus電腦版電子錢包。HTC曾表示,手機一出貨時就會支援比特幣、以太幣、Dfinity等主要密碼貨幣,但根據Exodus官網指出,該錢包支援逾90種密碼貨幣,原則上這90種貨幣手機都能支援,但目前仍在開發階段,並無更多資訊可透露。

但HTC今天進一步公開兩家已確認的合作夥伴,風靡全球的區塊鏈養貓遊戲《Cryptokitties》(謎戀貓)的遊戲商——Animoca Brands,以及台灣新創區塊鏈公司Bitmark。前者為HTC的加密遊戲應用商店開了端,後者則是在手機開發過程中,構建數位資產所有權加密計畫。

研發手機版CryptoKitties,U12+作為首發

《Cryptokitties》(謎戀貓)成為HTC第一款公布的去中心化應用程式(DApps)。這款原先只能在PC上運行的遊戲,和HTC合作正在開發手機版。

HTC透露,該遊戲手機版目前限定在HTC行動裝置上獨家發行,並以今年推出的新旗艦機HTC U12+作為首發裝置,但具體上線時間仍未確定。據了解,屆時遊戲不會在Google Play上開放下載,也不是內建手機,而是透過區塊鏈的原理設計新的下載方式。

風靡全球的區塊鏈養貓遊戲CryptoKitties,成為HTC區塊鏈手機首款公布的去中心化App。
Cryptokitties

但令人好奇的是,Exodus究竟會不會採用全新的機體?這點還不確定,但可以知道的是,電子錢包、去中心化App等功能,會率先在HTC U12+推出,只要是允許加密貨幣的國家,都有機會使用到。

HTC今年2月成立15人區塊鏈團隊

而HTC跨入區塊鏈領域,有位人物不得不提——HTC區塊鏈長陳信生。

陳信生在2007年加入HTC,當時擔任產品經理參與手機開發,製作全球第一款Android手機,而後再推出Facebook手機,當時也是唯一一支與社群媒體互聯網公司合作的手機,之後在中國也成為QQ、微博手機。他同時也是VIVE VR團隊的創始人,為HTC開了另一條康莊大道,HTC VIVE在2017年的市占率達47.26%,居所有品牌之冠,

雖然短暫離開過HTC,但在看見網路世代,用戶對自己的數位資訊更加重視,想大力推動「去中心化」,目前已「回歸」擔任HTC區塊鏈長。據了解,HTC在去年就開始投入區塊鏈的研究,而今年2月正式成立區塊鏈團隊,團隊人數約15至20人。

開發第一支HTC Android手機、創立VIVE VR團隊的陳信生,目前擔任HTC區塊鏈長。
陳信生LinkedIn

「此Exodus計畫將從最私人的裝置手機著手,從一切線上資料的源頭作為計畫起點。」陳信生表示,HTC希望透過Exodus成為一個大眾區塊鏈資產市場,並邀請所有的開發者一起參與其中。

在VR裝置VIVE受限裝置昂貴、不夠普及的狀況下,區塊鏈手機是否能為HTC開啟另一線生機?仍待時間觀察。

延伸閱讀
追蹤我們