當員工發生三角戀情怎麼辦?

2004.11.15 by
數位時代
當員工發生三角戀情怎麼辦?
如果平日的工作伙伴,因為朝夕相處而日久生情,在男未婚、女未嫁的前提下,從同事變成戀人,是件自然而且浪漫的事。但是如果同樣情愫發生在已婚或已有...

如果平日的工作伙伴,因為朝夕相處而日久生情,在男未婚、女未嫁的前提下,從同事變成戀人,是件自然而且浪漫的事。但是如果同樣情愫發生在已婚或已有固定伴侶的同事身上,這樣同事關係不再是單純的辦公室戀情,而變成婚外情或是三角戀情,你該怎麼辦?
其實,在辦公室如果因為走味的辦公室戀情而瀰漫著詭譎曖昧的氛圍,周遭的同事以及管理者恐怕會比當事人還束手無策。

**不健康的戀情,辦公室禁忌

**
談戀愛屬於個人隱私的活動,只是當如果辦公室戀情中的男女主角是利用下班時間,或者是在不到論及婚嫁的階段前,都採取低調的態度,多數的管理者,對於辦公室戀情,則是抱著「只要不影響到工作就好,」而採取睜隻眼閉隻眼的態度。甚至,會在有情人終成眷屬時,給予最大的祝福。
但是,如果當辦公室戀情變質,變成三角甚至更複雜的多角戀情,一旦關係浮上檯面,影響到工作士氣時,這對任何善於帶領團隊的管理者而言,「清官難斷家務事,」如何妥善處理都將是個棘手的問題。
「一對一的辦公室戀情影響的層面有限,只要當事人面對感情的態度是成熟,而且能夠公私分明,甚至可以軟化平時緊張的工作氛圍,但是,如果是一對多的三角戀情或畸戀,牽涉的範圍擴大,這種不健康的戀情,都是辦公室裡的禁忌,」在人力資源部門有10年工作經驗的104人力銀行資深專案經理朱建平認為,管理者如何看待辦公室戀情,背後其實都是非常主觀的判斷,「站在老闆的角度來看,牽涉到他期待公司是什麼樣的文化,以及個人的價值觀。」

**鼓勵員工交往,增進向心力

**
朱建平分析,部分製造業或傳統產業中,高唱「以廠為家」的公司文化,不但鼓勵員工交往,甚至還歡迎親友都加入工作團隊中,公司還提供宿舍、結婚津貼等完善的福利,目的是希望能夠用「同甘苦、共患難」的工作模式,凝聚員工對企業向心力。
反之,有些大型企業則是明文禁止辦公室戀情的產生,例如,重視道德操守的金融機構或者是制度嚴謹的企業,將辦公室戀情視為大忌是因為管理者認為,把私人之間的親密關係和情緒帶入工作中,恐怕會因為私心作祟,容易發生利益輸送或是做出偏袒的決策。簡單來說,容易衍出的問題可能層出不窮,乾脆明文禁止,杜絕後患。
朱建平進一步指出,在人力資源管理學中,有個「冰山理論」是指,一般工作者的工作表現都只是浮出水面、容易被看見的一小部分,「但是,更多隱藏在冰山下的人格特質,才是這個人是否適才適性的重要關鍵」而平時被隱藏的人格特質,往往會在私人的親密互動中表露無遺,因此,當屬於隱私的個人戀情變成辦公室裡的話題時,對待戀人的方式,也可能變成同事對你的評價,「因此很多老闆發現員工是劈腿族,或傳出不倫戀情,就會把對家庭的不忠,與對工作沒有忠誠度聯想在一起,因此對工作表現打了折扣。」

**辦公室戀情多,平常心看待

**
「很多立意良好的制度,會遭到時代的考驗,」朱建平指出,尤其是許多的年輕工作者,對於感情的態度愈來愈開放,因此辦公室戀情出現的情況將愈來愈普遍,「因此身為管理者,不能再以過去的價值觀來看待社會變遷下,人際互動的改變,」朱建平建議,當知道員工之間產生戀情時,最好是用同理心的心態,用關懷的方式,進行瞭解,如果經過一段時間觀察,發現並不影響正常工作進度,則用平常心看待。但是,如果兩人之間因為公私不分,例如上班時間都在談情說愛,影響到工作進度時,管理者發現勸說無效時,就必須用明快的處理方式,調整其中一人職位或轉調部門等,將對工作的影響降到最低。
至於最棘手的三角戀情或畸戀,朱建平承認,如果當事人沒有承認,主管也無從協助,但是這種複雜的關係往往會對當事人的生活與工作產生很大的影響,身為管理者,當發現員工工作表現突然出現異狀,或是出缺勤勤況異常,就應該主動瞭解,可以及早協助,避免畸戀變成不可收拾的悲劇。

健康談辦公室戀情的 3 大原則
1兩人達成共識,將私人活動都在下班後進行,避免影響工作。
2平時不忘與同事保持良好互動,例如一起吃午餐,不要侷限兩人世界。
3如果公司明確禁止辦公室戀情,兩人應對未來要及早做好職涯規劃。

朱建平 小檔案
出生:1968年
學歷:中山大學人力資源管理研究所
經歷:104人力銀行人資顧問暨E化發展事業部資深專案經理

每日精選科技圈重要消息