攻進酒店住宿市場,滴滴出行與全球OTA巨頭Booking Holdings合作

2018.07.18 by
陳映璇
滴滴出行
叫車平台滴滴出行(DiDi)與Booking Holdings達成戰略合作,滴滴並獲得5億美元的投資,未來雙方的客源將互通,Booking Holdings旗下App,提供滴滴叫車服務,滴滴用戶也可透過App在Booking.com與Agoda平台預訂酒店住宿。

叫車平台滴滴出行17日宣布與Booking Holdings達成戰略合作,獲得5億美元的投資,未來雙方的客源將互通,Booking Holdings旗下App,提供滴滴叫車服務,滴滴出行的用戶也可透過App在Booking.com與Agoda平台預訂酒店住宿。

一個是全球最大OTA(Online Travel Agent)巨頭,一個是全球最具規模的叫車平台,透過強強聯手,替雙方用戶提供更全面、個性化服務。

全球最大線上旅行集團Booking Holdings,服務範圍遍及全球逾220國。
數位時代翁書婷攝影

雙方客源互通,打造「無縫」旅遊

全球最大線上旅行集團Booking Holdings旗下擁有線上旅遊平台Booking.com、Priceline.com、Agoda、Kayak,以及線上租車rentalcars.com與線上餐廳預訂OpenTable,服務範圍遍及全球逾220個國家,被稱作是繼亞馬遜之後,最成功的網路公司,在線上旅遊市場上擁有寡占優勢

而有中國「Uber」之稱的滴滴出行,擁5.5億註冊用戶,提供叫車、租車、代駕、順風車、共享單車、外賣等運輸服務,日訂單達3000萬、逾2100萬車主及司機,深耕中國、巴西、墨西哥、澳洲、日本市場提供智慧交通服務。根據Crunchbase統計,目前滴滴出行募資金額達到206億美元,原本預計最快今年IPO,但近期傳出延至明年上市。

對於這次的合作,滴滴出行戰略副總裁朱景士提到:「將與Booking在產品、技術和市場展開更多創新合作,將旅程各部分無縫連接,提升用戶的出行體驗。」Booking Holdings 高級副總裁兼企業發展事務負責人Todd Henrich則期盼,讓滴滴用戶享受Booking旗下遍布全球的各類產品和服務。打通雙方服務,創造更全面的出行生態系。

Booking Holdings旗下也有線上租車服務rentalcars.com,民眾可在booking.com網站上點選租車。
rentalcars.com

滴滴切入住宿市場,PK對手美團

其實旅行與交通本來就密不可分,在Booking.com上也有提供租車服務,可以想像是租車旅遊,提供各類車款租賃;而未來滴滴出行扮演的角色,則可能偏向即時叫車,未來要到住宿飯店,可直接一鍵叫車、更加便利。

而滴滴的用戶也可以透過App直接預訂酒店住宿,透過和有海外擴張經驗的Booking Holdings合作,切入住宿市場。未來與競爭對手美團,除了在叫車、外賣市場角逐之外,再開闢住宿新戰場。

對雙方用戶而言,能夠一次解決旅行的交通接駁、住宿問題,降低旅遊過程的摩擦力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息