X-STORE 2號店啟用,7-11朝一店雙區型態測試

2018.07.18 by
何佩珊
蔡仁譯/攝
時隔6個月,超商龍頭7-11再推出未來商店X-STORE 2號店。而2號店相比1號店除了進行服務、設備和產品結構調整,也將營業時間延長為24小時,要測試一店雙區的可行性。

超商龍頭7-11繼今(2018)年1月發表未來商店X-STORE之後,今(18)日再推出X-STORE 2號店。時隔半年,7-11表示2號店相比1號店在影像辨識速度等方面做了升級和調整,另外2號店的「一店雙區」設計,似乎也透露出X-STORE的未來可能發展方向。

設備、服務、產品結構都作調整

首先,不同於X-STORE 1號店是開在統一超商總部大樓內,2號店則是開在台北市信義區的基隆路上,也就是說,主要客群將不再是7-11的內部員工,而是一般消費者。或者更精準地說,是超過150萬名OPENPOINT會員。

7-ELEVEN「X-STORE」2號店的坪數較1號店稍大,但採用的科技設備和服務沒有太大的差異。
7-ELEVEN

除此之外,2號店的空間比1號店更大一點,約26坪,基本上1號店具備的科技設備和功能,如電子標籤、自助結帳櫃台等,2號店都有。統一超商經營企劃部部長許義雄表示,2號店主要的改變是根據先前1號店的營運情形和使用者需求,針對部分設備和服務做了調整和優化。

舉例來說,因為1號店開始對統一員工以外的一般消費者開放後,來客數有明顯成長,也突顯出自助結帳速度不夠快的問題。所以他們針對這個狀況進行軟硬體全面更新,將人臉辨識和商品結帳辨識速度提升了1倍左右。

同時他們也是在對外開放後發現,原本入口處的人臉辨識設計沒有考量到小孩子的身高,所以在2號店則是改成高低雙鏡頭設計。還有他們發現不論是不是7-11員工,包括許義雄自己一開始也都還不是太習慣人臉辨識,所以這次在2號店的入口處就新增了刷卡(OPENPOINT)通關的選項。

基本上2號店沒有淘汰任何1號店所使用的設備和功能,倒是另外再新增了和中國信託合作測試,結合指靜脈和人臉辨識的「X-ATM」。

延長營運時間至24小時,嘗試輔助大夜班人力需求

此外,2號店也有一些無關科技應用的調整,如因應門市附近有松山高中和捷運站,他們做了一些商品結構變化,如新增無印良品的貨架就是一例。另外也值得注意的是,相比於1號店只在早上7點到晚上7點開放,X-STORE 2號店的營運時間則是延長為24小時。

雖然目前多數7-11也都是24小時營業,聽起來似乎沒什麼特別,但在將X-STORE改成24小時開放的同時,他們還做了另一件事,就是要嘗試用X-STORE輔助大夜班的人力需求。更明確地說,這家X-STORE 2號店其實是從原本7-11門市切割一半而來,也就是所謂的「一店雙區」型式。

以白天來說,消費者來到這個門市,可以選擇進入右手邊有人員服務的一般門市,也可以選擇左手邊的未來商店X-STORE。但進入深夜後,原本有人員服務的7-11門市將會關閉,只留下X-STORE繼續營運。許義雄表示,即使如此,因為有補貨等需求,其實還是會有大夜班人員留守,但他們主要是希望X-STORE可以釋放人力作更有價值的事,也減輕大夜班人員的負擔。

7-11「X-STORE」2號店在入口處的人臉辨識改採雙鏡頭設計。
蔡仁譯/攝

不過統一超商經營企劃部新商機研發TEAM經理戴琪甄也表示,這樣的作法畢竟是從今天開始測試,所以之後還是要觀察實際運作情形,確認這樣的方式是否真能如預期所想像的可行。

實驗性質仍濃,暫無開設X-STORE 3號店計畫

而整體來說,雖然這次7-11將X-STORE的開店位址選在人流量大的地區,比1號店開放許多,也更接近超商的日常營運。但畢竟還是沒有碰觸到能否大量複製的關鍵成本問題,看來測試意味仍相當濃。

對此許義雄也表示,現在X-STORE的首要任務還是會先著重在找出消費者需求,以及是否能夠呈現出科技的價值感。至於投入的人力,和軟體開發以及硬體設備成本,都還沒有精算過。而目前來說,他們也還沒有開設X-STORE 3號店的確切計畫。

每日精選科技圈重要消息