華碩海外市場的挑戰:遭歐盟開罰巨額罰款,還要擠進印度市佔前五

2018.07.25 by
王郁倫
華碩海外市場的挑戰:遭歐盟開罰巨額罰款,還要擠進印度市佔前五
asus
2010年5家面板業被歐盟以反壟斷開出6.48億歐元罰金,歐洲對於價格及服務壟斷一向敏感,品牌廠商必須謹慎面對不要誤觸紅線,同一天,華碩把在印度賣得火紅的ZenFone Max Pro帶回台灣,華碩要如何靠這款手機拿下印度前5名?

手機品牌華碩遭歐盟(EU)競爭委員會對價格壟斷做出裁罰,台灣、日本和荷蘭等4家消費電子製造商處以共1億1,100萬歐元罰款,其中華碩是台灣唯一上榜廠商,遭罰逾6,300萬歐元,金額是4家中最高,另日本有2家,荷蘭1家入榜。

對此華碩表示,第1季已先預提6,500萬歐元作為準備金,罰款金額與預估相近,不會有額外影響。

歐洲近年持續對國際大廠以反壟斷及反托拉斯等原因開罰鉅款。
WikiCommons

歐洲反壟斷紅線不少大廠都踩過

遭罰款的還包括日商Denon & Marantz被罰800萬歐元,荷蘭飛利浦罰款3,000萬歐元,日本Pioneer罰款1,000萬歐元,但上述廠商都因為配合調查,所以獲得減免,華碩約獲得40%減免,換言之若無合作減免,罰款恐破1億歐元高價。

價格操控跟壟斷競爭,一向是歐盟的紅線,2010年歐洲對台韓5大面板廠罰6.48億歐元仍讓人記憶猶新,而此次歐盟對華碩調查的價格壟斷主要針對德國跟法國電商市場的價格限制而來,歐盟指出,4家品牌業者強迫網路零售商不能定過低的價格相互競爭,並利用監控技術對通路進行斷貨威脅,干預零售商移轉定價。

對此業者指出,不希望通路商彼此殺價競爭破壞品牌價值,但又不能要求通路商價格如何制訂,為此有許多細膩的作法,必須加強業務人員訓練,避免誤觸紅線。

執行長沈振來對歐盟反托拉斯調查,日前就表示已經由業務跟法務團隊採取合作程序,主動整理公司資料跟訊息,給歐盟檢視,並經過討論先行提列6,500萬歐元費用。

華碩智慧手機從印度紅回台灣

同一日,華碩24日在台灣發表號稱待機時間2天的超大電量手機Asus ZenFone Max Pro,這款機型實際上是從印度紅回台灣。此次在台灣上市的兩個新版本中的「6GB RAM版本」,7月26日也將同步在印度市場透過Flipkart獨家開賣,華碩手機銷售高度倚賴電商力量。

充電一次就能追劇25小時的全新ASUS ZenFone Max Pro,在印度開賣4個月仍供不應求,現在也宣佈台灣開賣,採用6吋Full HD+全螢幕。
asus

這款Max Pro超電量手機在印度有多紅?不只常在當地被拿來跟印度龍頭小米Redmi Mote 5評比,首賣日當天3分鐘就狂賣2.9萬支,5月及6月只要有貨上架,幾分鐘內就會賣完,目前當地供貨仍低於需求。ZenFone Max Pro四月在印度上市後,五月起在印尼、菲律賓、馬來西亞及俄羅斯也開賣。

事實上,華碩透過ZenFone Max Pro這款產品主打高性價平價手機,在印度銷售量不斷衝高,更因此,華碩執行長沈振來近期造訪印度時,誇下海口設定未來12月目標是挑戰當地手機前5大品牌,也就是市佔率必須達到5~10%之間,這意味著至少要擠下中國手機品牌傳音Transsion才行。為衝新目標,華碩印度負責人也異動,由俞建良接替張旗浚。

沈振來:目標印度手機品牌前5名

華碩宣佈跟俄羅斯最大電信商MTS簽署備忘錄,合作ZenFone Max Pro手機銷售。
ASUS

華碩進軍智慧手機市場後,在印度雖銷售成長,但最高市佔率2%,排不到前10名。今年手機市場策略是與當地電商龍頭Flipkart合作,早於今年4月底,ZenFone Max Pro(M1)就搶先在印度開賣,並宣佈擴大委託鴻海印度廠生產,提高出貨產能,華碩主管預期第2季印度手機市佔率報告就會反應這個成果。

不過當地分析師並不這麼捧場,分析師認為,華碩為達成這個市佔率數字,單在印度銷售手機數量就得衝上800~1,500萬支,數量太大所以相對保留。不過無論如何,華碩也透露,印度市場已經超過台灣,成為華碩最大單一手機銷售國,儘管印度要做好銷售難度也高,挑戰僅次於中國。

印度已經是全球前2大智慧手機市場,根據統計今年的第1季印度智慧手機銷售量來到3,000萬台,其中小米跟三星合計拿下超過5成市佔率,分別達30.3%及25.1%,而OPPO市佔率7.4%排名第3,VIVO排名第4市佔率6.7%,Transsion排名第5市佔率4.6%。

華碩印度手機總監Dinesh Sharma接受當地媒體訪問時,透露將有三策略拿下印度市場,首先是手機會針對印度設計特殊功能滿足在地喜好,比方是雙VoLTE支援,並符合當地降噪需求,除此之外也加強AI功能,如配合外在所處環境調整來電鈴聲聲量。

其次,華碩也會跟高通及當地最大電商Flipkart緊密合作,透過細緻化區隔市場,取得雙位數百分點的成長,最後是加強跟鴻海印度廠合作,並擴大產能規模。

供應鏈能力是最大考驗

華碩今年手機發表時間大幅提前,使得銷售狀況比去年同期樂觀,只不過,產能瓶頸卻是隨之而來的考驗,為此沈振來也坦白說正在強化供應鏈能力,能做多少就賣多少,第2季缺貨,期望第3季產能趕上來能讓銷售量大爆發。

華碩聯合科技行動通訊業務部業務副總經理黃立中透露7月手機台灣銷量比4月成長3成。
asus

華碩發表ZenFone 5及5Z兩款手機後,兩款手機累計至今台灣銷量已經達10萬支,而ZenFone Max Pro預估開賣後單月銷售量可以達4萬支,今年底前銷售量就會達20萬台,是上一代的2倍,隨新手機不斷推出,華碩聯合科技行動通訊業務部業務副總經理黃立中也樂觀預估8月將可望是單機銷售龍頭。

每日精選科技圈重要消息