Facebook推新功能「Watch Party」,讓社團成員一起加入線上電影院

2018.07.26 by
楊晨欣
Facebook
Facebook正式推出團體影片觀看功能「Watch Party」,讓社團成員一起在線上觀看影片,進而增加在Facebook上討論、互動的時間。

社群媒體Facebook推出新功能「Watch Party」,讓Facebook社團成員一起觀看某部影片,進而在旁討論、互動、分享心得,就像個電影放映派對一般。

這個新功能跟直播影片類似,只是把團體觀看一部影片,並一起互動的概念,帶到所有的Facebook公開影片上,並讓擁有同興趣的社團成員,一同在網路上共度影片觀賞時間。

所有Facebook社團成員,都能在社團中開啟一個Watch Party(觀看派對),由Facebook所有公開影片中選擇希望一起觀看的某部或多部影片,並以貼文方式邀請他人一起加入派對。只要有兩三個人加入觀看活動,影片就會開始播放。

這個觀看派對主辦人,擁有影片快轉、倒帶、建立播放清單的權力,同時也能邀請他人成為共同主辦人,擁有選擇下段影片的權力。

Facebook Watch Party讓社團成員作為影片放映派對的邀請人,邀請其他成員一同觀看影片。
Facebook
如直播影片一樣,社團成員能在觀看途中發表評論、表情符號等互動方式。
Facebook

影片內容已經成為Facebook平台相當重要的元素之一,透過用戶互相分享影片,Facebook能夠拉長用戶在平台上停留的時間,進而顯示廣告、獲得利潤。

而群體在網路上共同觀看影片的行為,已經透過Facebook直播、遊戲平台Twitch等被證明,能夠有效串連擁有共同興趣陌生人的連結。換句話說,Watch Party可望為Facebook社團間的互動,帶來新的樣貌、加深社團用戶間的互動。

新的Watch Party功能,更只限定選擇Facebook平台上的影片來共同觀看,第三方來源如YouTube、Twitter等檔案,無法支援此共同觀看功能。由此也可以看出,Facebook提高自己平台影片優先順序的策略,區分它自己以及YouTube等影音平台,來瓜分數位影片的廣告利潤。

雖然Watch Party目前只限社團內使用,Facebook表示,現在已經在測試推給粉絲專頁帳號擁有者,未來,粉絲專頁也能邀請粉絲們一同觀看某部影片來互動。

資料來源:TechCrunchEngadgetFacebook

每日精選科技圈重要消息