StarVR小金雞地位不保?22天決策大逆轉,宏碁創新轉向企業垂直應用市場

2018.07.30 by
王郁倫
曾靉
宏碁集團轉投資宏星技術27日宣佈撤銷發行現金增資,原因是未來專注企業應用,但企業方向22天內為何逆轉?本文要探討的兩個部分包括:宏星還是集團金雞嗎?其次,從3個指標來看,都明顯指向宏碁新創大船已轉向商用垂直應用領域。

宏碁集團中投入VR應用開發的宏星技術(StarVR),7月5日向主管機關申請辦理6,000萬元現金增資,但在7月27日隨即自行撤銷,從申請到撤銷來回僅22天,企業營運方向為何在不到一個月就逆轉,宏星是否還是小金雞呢?

撤現金增資當日股價重挫逾9%

宏星股價在27日當天重挫9.19%,收在94.5元。

宏星成立之初是2500萬美元,計畫由宏碁跟Starbreeze合資各半,但最後改為宏碁出資比例較高成為最大股東。
宏星

宏星是宏碁2016年跟瑞典遊戲開發商Starbreeze合資的公司,最初設定資本額2,500萬美元,雙方持股各半,宏星業務主軸分兩大部分,娛樂產業類似定點式遊樂服務(Location Based Entertainment)類別,包括電影院及VR遊樂場,第二是企業市場,如汽車廠以VR做產線生產用途,每次可能採購1,000~2,000台,或教育及軍方訓練市場、設計師或醫療市場。

宏星的營運面未來有3個重點可以觀察,第一,宏星第二代具眼球追蹤技術Tobii的StarVR頭盔已經比預定延遲推出,原計畫第2季底上市,但現在可能要到8~9月以後。第二,宏星22天內業務方向大轉彎,從積極拓展到減少定點式遊樂服務(LBE;Location Based Entertainment)業務,第三,宏星上半年營收464萬元,年衰退76%。

第一家登錄興櫃小金雞

宏碁集團2014年積極展開三度再造,新事業展開,除自建雲、宏碁資服、宏碁通信、宏碁智通及安碁等新雲端、通訊服務業務,跟瑞典商Starbreeze合資的宏星技術StarVR不僅市場聲量最高,跟SEGA在日本設立VR遊樂區,與杜拜Emaar集團合作成立Emaar Entertainment's VR Park都備受矚目。

杜拜遊樂園投資成本高,參與營運分潤能有長期營收。
StarVR提供

如預期,宏星技術領先群龍(宏碁力鼓轉投資事業上市櫃,內稱群龍計畫)先行在4月登錄興櫃,掛牌參考價69元,以最新收盤價來到94.5元而言表現不俗,董事會也決議在登錄興櫃6個月後,將辦理上市申請,換言之時間推算在10月底之後。

宏碁持有宏星63.25%股權,是目前最大股東,掌握控制權,在拿下杜拜樂園5年營運合約,打入日本大型遊樂公司SEGA中心後,氣勢正盛,而後6月22日宏星技術董事長Bo Andersson Klint也與副董事長高樹國一同與瑞典駐台代表Henrik Persson拜會證交所,宣示「正按部就班朝向在台灣證券交易所上市的目標前進」。

宏碁放棄參與現增,Starbreeze態度不明

所以7月5日宏星宣佈增資6,000萬元,每股定價90元,預計募資5.4億元充實營運資金,市場也並不意外,同時間,身為最大股東的宏碁宣佈放棄認購,首開先例讓宏碁的股東參與認購小金雞宏星。

宏星技術現增說明書上仍說明未來兩大業務LBE定點娛樂及企業專案並行。
宏星技術

不過這一切的進度,在認股基準日28日前一天,也就是7月27日就宣佈自行撤回。宏星從辦理現增到重大訊息撤銷現增,來回不過22天,雖尚未寄發繳款通知書給各股東們,但短期間內決策大逆轉顯然並不尋常。

記憶猶新的是,2017年10月瑞典合作夥伴Starbreeze就沒有再依約拿出750萬美元參與宏星增資,改由宏碁獨資追加500萬美元,至此宏星股東由兩家宏碁與Starbreeze持股各半,變成宏碁獨大,難以不聯想此次Starbreeze是否又不願按比例出資認購?

杜拜VR樂園開幕,LBE業務好賺嗎?

對現增撤銷,宏星的說法是:「宏星技術公司專注於發展StarVR高階商用虛擬實境應用解決方案,在定點式娛樂市場已獲多家國際知名娛樂業者採用,遠優於家用虛擬實境裝置的高品質體驗深獲市場肯定。宏星技術接下來將強化與產業夥伴合作,以高階商業應用領域為發展重點,而商用領域不若定點式娛樂需投入大量資本,故無迫切的增資需求而撤銷現金增資發行普通股乙案。」

參與VR樂園營運不僅資金成本高,回收期也比商用專案漫長。
曾靉

宏星上述的解釋是,由於杜拜樂園之類定點式遊樂服務(LBE;Location Based Entertainment)所需投資耗費資金較高,是增資主因,但因為未來將改專注高階商業應用,資金需求比較低,衡量自有資金已經足夠,所以決定撤回增資。宏星到5月底現金餘額1.13億元。

白話的意思是,宏星未來不再積極投入新LBE業務,所以資金需求不高。那麼不再積極投入原因是什麼呢?當初送出的現金增資申請書中,載明要發展定點式遊樂服務與企業兩類業務,為何22天內決策大轉彎呢?而定點娛樂不好做,企業市場就能表現突出嗎?

分潤制度,投資樂園資金過高

事實上我們應該回頭問:VR的LBE服務是門好生意嗎?宏星跟杜拜VR樂園的合作面向上,宏星角色多元,不僅是硬體供應商,也是部分遊戲內容供應商,並參與營運面計畫,跟杜拜Emaar集團採分潤制度,也就是來客消費越多,宏星賺得越多,但另一面的意思就是,營收不穩定,未來更新軟硬體設備以吸引遊客新鮮感投資不會少。且StarVR頭盔並非獨家,樂園內還有三星跟VIVE等頭盔選擇

宏星副董事長高樹國並不願意分享預估投資杜拜VR樂園的回收期,但強調相當有信心可回收。但從杜拜遊樂設施頂級、杜拜高物價水準來看,期初投資成本確實如宏星官方所言屬於高資本密集,宏星極有可能是以VR軟硬體做價,參與杜拜VR樂園的合作案,宏星目標是透過杜拜VR樂園建立相關商業模式經驗,並達到長期收入(門票分潤)的穩定性。

不過高樹國先前曾分析,VR樂園競爭者很多,品質參差不齊,宏星會專注最頂級體驗市場,樂園類的LBE商業模式是不斷有營收入帳,但企業用戶會一次賣斷,量常是1,000~2,000台,單筆訂單量大,但對月營收貢獻屬一次性。

宏星計畫興櫃半年後申請上市。圖左起台灣證券交易所上市二部經理施文玲、宏碁公司董事長暨執行長/宏星技術董事陳俊聖、台灣證券交易所總經理簡文忠、瑞典駐台代表Henrik Persson、宏星技術董事長 Bo Andersson Klint、宏星技術副董事長高樹國以及協理兼上市一部經理羅贊興。
starVR

目前我們還沒有辦法從宏星營收上明顯看見杜拜VR樂園的營收貢獻,企業用戶市場也是屬於慢熱的領域,需時間長期耕耘,原本短線(LBE業務)保護長線(企業專案)的作法轉彎後,未來宏星將更專注頂級客製化市場,不會再有太多遊樂場合作案例。

取得歐洲汽車展示場合作,百位開發商

對於營收表現,高樹國曾說,新創公司營運有一個曲線,一定會想辦法賺錢。他認為,商用市場特性就是能見度低,一個單接到對營收起伏影響會大,客戶難找,但找到訂單不會小。

看好高階VR市場不會步入PC輪迴,高樹國說,只要確定發展方向,往該方向持續發展,對於月營收數字並不在乎。

在企業垂直應用領域,宏星以打造生態圈方式強化競爭力,提供頭戴裝置給各軟、硬體開發商進行測試與整合,期望拓展更多應用,宏星透露,正與歐洲最大汽車展示商合作,將虛擬實境導入傳統汽車零售行銷上。

StarVR公司副董事長高樹國表示企業垂直應用訂單大,LBE營收長期。
starVR

另外也與法國虛擬可視化公司TechViz合作,將領StarVR頭戴顯示器與逾200款CAD與AEC專業工程軟體介接,加速設計及工程驗證。與日本建築設備租賃龍頭AKTIO聯手打造「AKTIO VR安全訓練系統」,讓建築工人透過虛擬實境技術進行職前安全訓練。

宏星也與日本虛擬實境系統整合商BeRise合作「工程堆高機VR模擬器」、「VR動感平台」、與廣島市立大學合作研究「VR行走裝置」。宏星表示,今年正與多個主要工業設計軟體廠商進行軟體上的整合,將宏星的頭戴式裝置推入工業設計領域中,優化生產模式。

宏星強調,目前全球各地共有超過100位商業應用開發商,橫跨建築、汽車、軍事、航太、醫療、零售等產業,打造高端 VR生態鏈。宏星也會積極參與倫敦科技展、CHINA JOY、SIGGRAPH、COMPUTEX 和VRLA等全球大展。

集團大船轉向,新創鎖定B2B

宏碁集團7月接連宣佈多項措施,都指向淡出消費市場、加強B2B企業垂直應用發展的想法,宏碁新創事業這艘大船在嘗試4年後,正轉向企業垂直應用市場。

近期宏碁新事業也全面轉向B2B,除宏星外,另一個轉向指標是:宏碁宣佈9月30日停止Acer BYOC Apps(abApps)服務,這是一套消費APP,最高註冊用戶上看千萬人。而業界則評估,無法從APP變現是主因。

對於說停就停,自建雲智慧產品事業總經理施宣輝回應「面對變化極度快速的市場環境,我們將嘗試專注於開發垂直領域的市場,這就是原因。」

他說,過去提供硬體加值為提供服務是趨勢,而宏碁也努力嘗試新的服務模式,但要找到一個workable model是不容易的,abApps就是其中之一,因此必須整合有限的資源來嘗試新的領域。未來將加快腳步,全力朝B2B商業模式的發展前進。

第二檔興櫃金雞安碁將掛牌

第三個轉向指標則是,宏碁集團旗下安碁資訊(ACSI)30日登錄興櫃,成為集團第二家興櫃股,安碁資訊著重資安領域,為B2B服務。上述三件事都凸顯,宏碁新事業這艘大船已轉向企業垂直市場。

安碁董事長施宣輝主持興櫃前法說會。
施宣輝

安碁資訊2017年12月31日分割,把將機房及雲端維運管理事業單位及商業軟體銷售事業單位分割讓與新設公司「宏碁雲架構服務」,自己專注企業資安服務,安碁有台灣唯一的自建數位鑑識中心及行動APP資安檢測服務,2017年營收3.89億元,小虧0.05元,股本1.26億元,券商興櫃認購價80元。

根據安碁公布2018年上半年財報,半年報營收2.13億元,毛利率39.61%,稅前純益2,883萬元,稅後淨利2,400萬元,每股純益1.9元,已經正式轉虧為盈

每日精選科技圈重要消息