蘋果直接關閉了陰謀論者的節目,帶動Facebook、YouTube、Spotify跟進

2018.08.07 by
楊晨欣
shutterstock
蘋果踏出第一步,移除陰謀論者Alex Jones的廣播節目內容後,Facebook、YouTube與Spotify也都緊接移除他的相關內容。蘋果帶出一波科技大廠反仇恨言論的舉動。

美國時間週日(5),蘋果(Apple)從自家平台iTunes與Podcasts上,移除了陰謀論者Alex Jones以及它的InfoWars品牌,隔日,Facebook、YouTube與Spotify跟隨移除相關內容,興起一波科技廠抵制某人內容的少見樣貌。

身為陰謀論者同時也是廣播節目主持人的Alex Jones,在目前已累積500億下載收聽數的Podcasts平台上,散播自己偏激的言論。因為重複對外散佈911攻擊是美國政府策劃的一場秀、2012胡克小學槍擊案的死亡孩童都是演員等言論,已經遭受廣泛批評。蘋果身為平台提供者,除了初步過濾之外,並沒有相關政策來阻止這類言論上架。

廣播主持人Alex Jones因為散播陰謀論內容,被蘋果、Facebook、YouTube、Spotify等平台聯手抵制。
Wikicommons

在部分網友透過Twitter、官方留言聲請蘋果移除Alex Jones內容後,蘋果於上週末正式把所有Alex Jones的節目從iTunes與Podcasts移除,成為科技廠商至今抵制陰謀論內容的最大動作。

「蘋果無法忍受仇恨言論,我們有條列的規範,規定內容創作者與開發者得一起確保我們提供所有用戶一個安全的環境。」蘋果對外媒BuzzFeed News說道。

蘋果的抵制膽量,更帶起Facebook移除四個Alex Jones相關專頁、YouTube終止Alex Jones的頻道並且暫時移除他直播影片的權利、Spotify則移除所有的The Alex Jones Show內容。

蘋果的影音內容並不是主要的收益來源,所以他們敢直接抵制某人言論,但是Facebook、YouTube、Spotify這種靠內容獲利的平台,也因為蘋果的挺身,加入反制行列,直接把某人的內容踢出平台,他們的舉動,顯示科技廠在反對仇恨言論上的力量與團結。

社群媒體與平台邀請用戶上傳影音內容,增加平台內容廣泛性,但他們該怎麼過濾內容性質、防止偏激言論出現,又是另外一個難題。蘋果的這次挺身,給了他們勇氣。但下一次,是不是不用蘋果的出手,他們也能自己做出決定?

資料來源:BuzzFeed NewsFast CompanyBBC News

每日精選科技圈重要消息