從挖礦轉型區塊鏈應用,撼訊揪台科大產學合作

2018.08.09 by
張庭瑜
shutterstock
從「挖礦概念股」轉型到區塊鏈應用端,撼訊科技攜手台灣科技大學和日本QRC集團培養區塊鏈人才,開發區塊鏈底層技術和相關應用。

區塊鏈帶動的挖礦熱潮讓不少主機板廠及顯示卡台廠賺到一筆意外之財,顯示卡廠撼訊科技就是代表之一。不過撼訊科技總經理陳劍威今(9)日表示,希望從「挖礦概念股」轉型、著重在區塊鏈應用端,而最新一項計畫就是攜手台灣科技大學和日本QRC集團培養區塊鏈人才,開發區塊鏈底層技術和相關應用。

從區塊鏈應用找到硬體商機

「不只炒幣、FinTech,區塊鏈還有很多其他地方可以用。」陳劍威舉例,像是物聯網、交易所資安、智慧建築用電管理等,都是他們正在摸索的領域。

台科大規劃在跨領域微學分課程中加入區塊鏈,另外也和QRC集團合作辦區塊鏈研討會、開放實習等。
臺灣科技大學

而作為硬體廠商,陳劍威指出,撼訊轉型做區塊鏈最大的優勢在於,「軟體需要什麼、我硬體一定做得到。」舉例來說,撼訊和日本區塊鏈集團QRC合作,就根據對方的軟體需求,去開發專門給特定底層區塊鏈用的硬體,「在應用裡找到硬體的商機」他說。

產學合作不只拚研發、也要搶人才

為加速轉型,撼訊也和台科大和日本QRC集團產學合作,結合校園和跨國集團的技術開發能量。

對此台科大副校長劉代洋說明,產學合作計畫為期三年,首年由撼訊贊助一千萬元,會先從區塊鏈在五大領域應用的研究計畫開始合作,包含物聯網、共享經濟、硬體、金融科技等。此外,劉代洋也表示,台科大已著手規劃在跨領域微學分課程中加入區塊鏈,另外也會和QRC集團合作辦區塊鏈研討會、開放實習等,希望藉此培養更多區塊鏈人才。

除了共同研發區塊鏈應用,撼訊也希望能藉此計劃多網羅區塊鏈相關技術人才。

這並非區塊鏈首次走入校園,清大在今年7月成立亞洲第一個以區塊鏈為核心的法律研究機構「清華大學海納百川區塊鏈法律研究中心」,將開班培育區塊鏈相關的法律人才。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單