顧客是王

2004.11.01 by
數位時代
顧客是王
凌晨12點半,如果肚子餓了或嘴饞想吃宵夜,不妨到便利商店(7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK等)逛一逛,包能滿足你挑剔的嘴,從堅持保鮮的御...

凌晨12點半,如果肚子餓了或嘴饞想吃宵夜,不妨到便利商店(7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK等)逛一逛,包能滿足你挑剔的嘴,從堅持保鮮的御飯團、只要微波加熱即可食的半熟食(例如:御便當、義大利麵、粥等)、五花八門的飲品和零食等等,琳琅滿目的商品每一樣都為了滿足消費者的需求而存在(便利商店的貨架商品擺放是有學問的)。
曾幾何時,便利商店已悄悄的成為了你我方便的好鄰居(不論你喜不喜歡,它都堅持要當你的好鄰居),並如雨後春筍般的在各街頭巷尾林立,它總是燈火通明,24小時不打烊而且全年不公休,它不但取代了傳統的雜貨店,並悄悄地改變了大眾的生活型態,與社區居民的互動更是密不可分。
流通業的成功關鍵是什麼?而在全世界的流通企業中,不論質和量都具有代表性的7-ELEVEN,到底是靠什麼力量能夠成長茁壯到今天這個規模?這是個眾人都關心且好奇的問題。
7-ELEVEN的足跡遍及全球,其中,談起日本的7-ELEVEN,不僅在便利商店的經營成績斐然,更是日本流通業界中的首席企業,其連鎖便利商店一年的總銷售額更高達2兆2000億日元(約6930億台幣),且逐年持續向上成長,其利潤在流通業界更是無人能出其右,是屈指可數的高收益企業,並已成為美國及亞洲各國研究零售業的典範案例。
本書是由7-ELEVEN的創辦主導者鈴木敏文,藉由他在1300多次會議中和日本7-ELEVEN幹部、員工們面對面溝通,甚至是嚴厲叱責時活生生的聲音所摘錄整理而成,百分百原汁原味的將7-ELEVEN經營成功之道,呈現在讀者面前,讓讀者在閱讀每篇文章時,不但有趣易讀,還能感受到親臨現場的震撼,且透過書中所提的具體案例解析,讓每一個從事零售事業的店主或讀者都能從中獲益良多。
書中提及日本零售教父鈴木敏文認為便利商店的成功法則就是:商品齊全、鮮度管理、清潔維護和親切服務等四個原則。
他認為零售業該做的首要工作就是回歸基本面,並貫徹各基本原則,因為只有回歸基本,才能累積業績。除此之外,從事零售業的人,也必須經常站在顧客的立場進行思考,凡對顧客有利,對零售業就一定有利;會不會做生意、店舖經營的好不好,祕訣都在這裡。
「零售業就從思考開始!做生意要成功,沒有奇策可言!」閱讀這本書,不但可以拉近你與便利商店的距離,更可以帶領你走入商品化的社會,便利商店不再只是商品的集散之地,它更隱藏著許多生活型態與價值觀念。
下回,當你在逛便利商店時,不妨仔細觀察貨架上的新商品,可以從這些商品群中發現生活的新特質,並看見自己生活型態的改變,是閱讀這本書的另一個樂趣。

書 名/7-ELEVEN零售聖經
口 述/鈴木敏文
編 撰/緒方知行
譯 者/劉錦秀
出版者/商周出版
定 價/260元

每日精選科技圈重要消息