新金融時代 消費者得利

2004.10.15 by
數位時代
新金融時代  消費者得利
如果在你的印象中,台灣的金融機構還是昏暗的日光燈映照著泛黃的牆壁,加上雜亂無序的隊伍挨在及肩高的櫃檯。那麼你可能已經很久沒有造訪台灣的金融機...

如果在你的印象中,台灣的金融機構還是昏暗的日光燈映照著泛黃的牆壁,加上雜亂無序的隊伍挨在及肩高的櫃檯。那麼你可能已經很久沒有造訪台灣的金融機構了,或許,這也是值得注意的改變,過去一段時間內,你根本就不用到銀行或是證券公司,卻已得到你所需的金融服務。

**銀行割喉戰開打了

**
無論外資或本土的投信投顧,紛紛喊出選金融股、棄電子股,顯見金融股的改變,終於累積出一定的能量,讓大多數的人注意到新的趨勢已然成型。
然而,雖說這幾年所謂金融新產品多如過江之鯽,但是說穿了不過是抄抄國外賣爛了的產品,如果說真有什麼令人耳目一新的改變,莫過於10月7日群益投信設計的新產品,得到金管會給予6個月的保護期,同業不得抄襲,還有兆豐金控跌破眾人眼鏡,傳出可能在明年7月1日,合併旗下中國國際商銀以及交通銀行兩間銀行。如果這兩件現在看起來都是小事的消息都能落實,有朝一日可能成為台灣金融史上的里程碑。
坦白說,群益投信所設計的產品,到底有多神奇,由於所提供的資料不足,很難遽下判斷,尤其許多歐美金融機構的產品設計,通常是該金融機構的無上機密,再加上金融機構的設計能力,多半還是走在學術機關之前,台灣金管會的學者,口中所謂劃時代的創新,恐怕也言過其實。
但是群益投信這項產品,至少有兩層意義,首先是以投信來進行產品創新,打破以往證券業總是走在前頭的現象,除了給最近壞消息多過好消息的投信業打了劑強心針,也迎接了未來銀行、證券及投信產品設計百花齊放的新時代,向來以產品設計能力著稱的證券業,是否還是有競爭優勢,或是這些不同金融子行業的競爭,能否讓台灣的金融商品更上一層樓,都值得觀察。尤其是銀行業,是所有金融業通路的核心,過去由於從業人員年齡老化,商品設計不如證券業,連國際上行之有年的貨幣型基金,都因為法規限制及人力不足,在最近才由復華銀行端出第一道菜,但是一旦銀行發展出產品設計能力,不隸屬金控的證券公司還有多少空間,令人懷疑。

**銀行購併火速進行

**
另一方面,如果中國國際商銀和交通銀行真的合併,加上富邦銀行和台北銀行也將在明年初正式合併,台灣「一家金控兩家銀行」的荒謬現象,終於要走到盡頭。等到今年立委選舉結束後,台灣金融業,尤其是銀行業的合併,將會加速,到時候不但銀行的家數會迅速減少,甚至可能出現外商銀行購買本國銀行的現象,當然,可能伴隨出現的銀行員失業潮,可能也將出現。
台灣金融業的種種變化,早在眾人臆測之中,但是直到現在,八字才真正出現一撇,將來在通路方面,由銀行領軍的趨勢,目前看來大致底定,在產品方面,百花齊放的結果,得利的應該是選擇變多的消費者。無論如何,兩三年後,台灣金融業的面貌將大大不同。

每日精選科技圈重要消息