3G這回來真的

2004.10.15 by
數位時代
3G這回來真的
易利信執行長思文凱(Carl-Henric Svanberg)最近心情特別好,易利信第2季營收較去年同期成長18%,淨利高達7.2億美元的優...

易利信執行長思文凱(Carl-Henric Svanberg)最近心情特別好,易利信第2季營收較去年同期成長18%,淨利高達7.2億美元的優異表現,讓他得以昂首挺胸,拉大嗓門在近日舉行的公開會議上宣達這項經營成果。思文凱的驕傲不是沒有原因,18個月前他剛接任執行長時,易利信陷入經營危機,幾乎要走向聲請破產保護之途,結果靠著裁撤半數員工(由10萬降至5萬),並發行新股籌措32億美元資金才熬過難關。18個月後,易利信演出絕地反攻戲碼,股價由當時不到3瑞典克朗,直逼25克朗,足足翻了7倍。
敗也3G、成也3G。3G近年驚心動魄的波瀾起伏,成了易利信這套興衰戲碼的最佳註腳。易利信的3G電信設備,原本訂於2002年大舉進軍歐美行動通訊市場,豈料西歐和美國的行動電信業者原訂於當年推出3G服務的計畫,如骨牌效應般接連喊停,導致易利信措手不及,128年的悠久歷史差點因而中輟。

**3G水溫,設備業者先知冷暖

**
如今3G市場撥雲見日,投資銀行高盛預估,全球的行動電信設備市場規模今年能擴大17%,可望達460億美元,主因之一在於通訊業者對3G設備的投資擴增。諾基亞、易利信、西門子、北電網絡等設備製造商的營業額,歷經3年縮水之後,今年終告苦盡甘來。
諾基亞才剛在台灣的3G設備市場打了場勝仗,擠掉西門子,搶下台灣大哥大最新一筆的3G設備採購訂單,金額高達48億新台幣。靠著3G拉抬電信設備市場需求,加上手機市場回穩,上半年營運低迷的諾基亞,也已傳出第三季獲利可望高於預期的利多消息。

**語音服務停滯,數據服務是未來動能

**
從2000年10月南韓鮮京(SK)電信首推3G服務,到今年年中,全球已有48個國家,107家電信業者啟動3G服務,總用戶數將近1億4千萬,近期更是加速成長。
2002年虎頭蛇尾的3G,何以在近期猛然演出大復活?深究其理,與其說是當時消費者不買帳,更重要的原因,恐怕出在電信業者財務面上的盤算。1996~98年間是全球行動電信設備的高度成長期,當時電信業者斥鉅資買進2G設備,以一般的穩健原則,設備提列折舊約在8到10年,因此在2001~02年,正是2G設備投資報酬率最高的階段。對業者而言,若在2G設備未折舊完畢,即開始準備提列3G折舊,恐損及帳面的獲利績效。
另一方面,當時各家業者正處於寸土必爭的搶客戶階段,相較於大舉投資3G來爭取低於10%的潛在客戶(根據2.5G的數據服務需求,收入僅占業務收入不到10%,許多地區,如台灣,更僅約5%),業者寧可發動語音服務的價格戰,收效更好,且風險更低,因此,當大型國際電信業者,如Vodafone宣佈暫緩,多數電信業者便選擇跟進。
惟2年過後,時局已截然不同,先進國家的行動電信市場已趨於飽和,以台灣來看,普及率更超過100%,語音服務的殺戮戰場,成長曲線近乎平躺,衝刺各種加值服務,特別是數據服務,已經是新一階段的必爭之路。
2.5G的數據服務,基本上是中看不中用,實際連網傳輸速率僅約20K bps,一碰上消費者最渴求的多媒體應用,立刻呈現捉襟見肘的窘境。為了強化多媒體服務,易利信在3G電信設備的研發上,斥資數十億美元研發能傳送影片及其它多媒體檔案的科技,稍早,自易利信歐洲實驗室遠道而來的多位專家,即造訪台北,帶來3G技術的各種新發展。

**技術逐漸成熟,內容服務加速到位

**
「運用多媒體廣播多點傳送服務(MBMS,Multimedia Broadcast and Multicast Service),可以讓行動電視服務普及到大眾市場,」易利信的侯佑威(Uwe Horn)博士捎來好消息,事實上,在手機上收看電視或其他影音串流(Streaming)節目,不算新鮮事,但關鍵點在於如何減低主播節目之伺服器與網絡所負擔的資料流量,而能夠透過軟體設計,在現有基礎設施架構下予以分散,這方面的技術,近二年來已日漸成熟,讓電信業者能以更少的投資,達到更好的服務品質。
一手拿起大且笨重的3G手機(一如經常出現在日劇中的手機款式),侯佑威解說了大受歡迎的Big Brother實境電視秀,歐洲電信業者已提供在3G手機上觀看這項熱門節目的服務,還能依觀眾喜好,切換不同的視角。另外,侯佑威也利用這款手機重播了瑞典選手參加奧運桌球賽的節目,當時是採現場實況轉播,傳輸速率將近100K,而未來3G的傳輸目標,更要達到384K,甚至2M。
易利信執行長思文凱稍早特別指出,該公司發現,行動通訊業者為了讓手機使用者瀏覽網頁或下載音樂的速度更快,因此對提升手機網路速度之軟體需求,呈現顯著上揚,換言之,3G軟體可是高利潤事業。
除卻提升硬體效能的軟體,電信業者所提供的數位內容,也是3G能否快速大紅大紫的關鍵,以業界龍頭中華電信而言,雖然3G服務開台推遲到明年第1季,但是相關的內容服務已幾近敲定,「包括RealMa、滾石等多家內容供應商,都是洽談合作對象,」中華電信行動通信總工程師石木標說。
這場中午的採訪剛開始還不到2分鐘,石木標已經像魔術師般,從各口袋中先後掏出4支手機。為了測試新款手機的相容性,平常他總是至少帶著2支手機,每到不同地區與國家,就要互播測試連通與新功能狀況。

**情色、賭博、遊戲,三大殺手級應用

**
「3G手機多媒體服務的殺手級應用,就是情色、賭博,還有遊戲,」石木標笑得開懷,還宛如頑皮的大孩子般,邊拿著3G手機,對著周邊的人,玩起影像電話功能來。這三類服務中,中華電信目前的2.5G服務,僅提供手機下載的Java小遊戲,但受歡迎的程度,尤其是麻將遊戲,已足夠讓石木標嘖嘖稱奇,對石木標而言,未來的3G服務需求,其實充滿想像空間。
不過石木標強調,3G服務推展不如預期的瓶頸之一,在於手機款式太少,加上耗電,手機價格也偏高。對於Vodafone、NTT DoCoMo等大型電信業者來說,由於胃納量大,可以自訂3G手機規格,請業者代工,NEC、Panasonic就扮演了這類角色,但中小型(就全球規模而言)電信業者卻欠缺這樣的「實力」,譬如,台灣大哥大曾經想請手機業者設計單鍵上網功能,卻因設計複雜而乏人問津,而苦於手機款式不足的亞太行動寬頻,與三星電子、BenQ的3G手機合作計畫,也因銷量不如預期而提前中輟。
不過,手機款式太少與耗電等問題,隨著技術的進步,與3G服務今年的起飛,已逐漸改善,價格的影響性也將迅速降低,「為推廣3G服務,手機業者會大幅減少對2G手機的價格補貼,增加對3G手機的補貼,」IDC資深分析師曾瑞榆分析。

每日精選科技圈重要消息