踩金管會紅線,街口支付宣布暫停「台版餘額寶」活動

2018.08.30 by
何佩珊
截圖自街口支付廣告
發布活動消息還不滿三天,街口支付發布聲明表示會暫停「台版餘額寶」的活動。

街口支付日前預告將於9月3日推出,稱之為「台版餘額寶」的「街口託付帳戶」產品,並打出保證年收益1.2%~1.8%的號召。然而此舉違反現有金融法規,立刻遭主管機關金管會關切,並要求撤下所有行銷宣傳。而今(30)日街口支付執行長胡亦嘉則是正式發布聲明,表示將會暫停此次活動。

27日上午,備受關注的LINE Pay與一卡通合作案正式預告雙方合作服務將會在9月3日上線,而當日晚間街口支付就發出新聞稿,預告在9月3日要推出街口託付帳戶這個新服務,並強打1.2%~1.8%的保證年收益。而這個舉動被外界認為就是針對LINE Pay而來。

然而「儲值給息」和打出「保證收益」的作法,卻不是街口願意花錢補貼就可以做的事,明顯踩到了金管會的紅線。

儲值給息的行銷手法,違反電子支付法規規範。
街口支付

金管會指出,電子支付帳戶的儲值與銀行存款不同,所以電子支付業者不得以利息回饋的方式吸收儲值款項。而若是根據街口支付最初的說法,指街口託付儲值帳戶是與投信基金合作,用主打保證收益的方式行銷投資產品,也是違規的。

因此,這個活動消息發布還不到一天,就被金管會要求撤下所有宣傳,並要求街口做出說明與改正。而在經過一日的沉默之後,街口支付終究還是在今日做出暫停活動的決定。

胡亦嘉在公開聲明中表示,街口推出餘額寶活動的本意是為了鼓勵用戶綁定合作銀行帳戶、活用帳戶餘額進行轉帳或付款,讓大家更加了解街口所提供的服務,所以才迫不及待的宣布街口託付帳戶。但他表示幾經考量之下,決定先暫停這次活動。

而以他在聲明的用詞上選用「暫停」而不是終止,同時在聲明中也強調這不是結束,而是打造街口金融生態圈的開始,看來似乎還沒有完全放棄。

每日精選科技圈重要消息