投資台灣 花旗銀行偕夥伴推創新金融服務

2015.08.31
花旗
力挺台灣政府推動創新金融的願景,花旗銀行攜手跨界夥伴,接軌國際,腦力激盪絕妙的創新金融服務,在全球金融產業劃下濃濃的一筆。

力挺台灣推動創新金融的決心,花旗銀行計畫透過一系列的活動鏈結台灣新創、金融、社群、零售電商等跨業夥伴,提供消費者有別以往的金融服務體驗。第一步是透過「金融科技 X 新零售」高峰論壇促進政府與產業界的深度對談,其後,將進一步舉辦黑客松競賽激發跨界創意,以及向更多開發人員介紹花旗銀行的全球應用程式介面開發平台(Global API Developer Portal:developer.citi.com)等多元服務,活化台灣的創新變革能量。

金融創新浪潮來襲 花旗攜手夥伴打造全新創新金融生態體系

「在這一波金融科技浪潮,台灣俱備很大的優勢,有機會成為引領變革的先驅。」花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻指出,台灣的資訊基礎建設極為完備,網路、社群與手機等智慧型連網裝置的滲透率高,再加上台灣政府率先許多國家立法支持金融監理沙盒、鼓勵產業創新,因此,十分有利於創新金融服務的發展。看好台灣發展創新金融服務的潛力,莫兆鴻表示:「我們承諾將投入更多資源,推出客戶需要的服務,創造雙贏局面。」

花旗(台灣)銀行消費金融總事業群負責人賀德俐表示,數位化浪潮正在徹底改變人們的生活型態,在這個過程中,除須要來自政府單位的鼓勵、評估創新營運的可能風險,相對應的產業生態體系是否能順利建立、完善,也很關鍵。「值得特別注意的是,金融科技仍處於發展階段,因此,需要產官學等跨界權威、夥伴進行多元交流。」

對於台灣創新金融能量能否與國際媲美,積極推動「金融科技創新實驗條例草案(簡稱:監理沙盒)」的全國不分區財經專業立法委員余宛如表示,台灣的數位化潛能一直被低估,從手機普及率、電商在東南亞市場的佔有率等角度來看,台灣的數位消費者市場是廣大且成熟的,很適合做多元創新,監理沙盒的出現,將提供產業界一個友善的空間進行創新,從而提供民眾更便捷且安全的創新金融體驗。

余宛如指出:「政府有多靈活,產業有多強大。作為全球第5個建立監理沙盒的國家,可見台灣政府對金融創新轉型的重視,期待台灣企業可以在這個環境下,結合既有優勢提供台灣獨有的創新服務。」
花旗集團亞太區客戶服務策略規劃中心負責人Felimy Greene表示,金融科技並不是一個全新的概念或服務,重點是透過新科技創造全新價值,提供以客戶為中心的體驗服務,例如透過人工智慧技術分析客戶需求與深化互動關係等。「面對瞬息萬變的市場環境,以及推陳出新的新科技,以應用程式介面(API)串聯服務將成為主流趨勢,而這,也是花旗會積極釋出API平台給外部夥伴的原因。」

當新金融遇上新零售 台灣的創新變革之旅就此展開

值得特別注意的是,金融科技影響的不僅僅是金融產業,包括零售、服務等產業都會因此受影響。面對這個發展趨勢,Amazon釋出多個計劃協助企業客戶以更簡單、便利與安全的方式將市場擴散到海外,以及深化與顧客的互動關係。

Amazon全球開店台灣區總經理林惠君以行動支付為例指出,Amazon除推出「Amazon Pay」,也支援其他的行動支付服務,企業客戶可以視需求彈性選擇行動支付服務,這對資金與資源較有限、沒有辦法單憑己力建置行動支付服務的中小企業來說,十分有幫助。除了行動支付服務,Amazon亦推出Amazon Global Selling(AGS)協助中小企業將市場擴展至海外。「更重要的是,除了提供平台給企業客戶銷售產品服務,我們還會進一步提供市場分析服務,例如產品為什麼會熱銷、為什麼會被退貨等等,讓企業客戶可以更了解真實市場動向。」

「我們不是要跟銀行搶市場,相對的,將以客戶需求為依歸的串聯各項服務,滿足其對金融服務的渴望。」積極在台爭取網路銀行執照的LINE BIZ PLUS 董事總經理劉奕成表示,金融科技的出現,加速了資訊流程、金融交易與營運模式等領域的改變,例如投保車聯網(UBI)等服務的出現,換言之,傳統的金融服務無法百分百滿足消費者需求,而這,也是LINE會決定針對新世代青年(既有的LINE用戶)提供金融服務的原因,除此之外,還將協助為數廣大的台灣製造業將產品服務銷售給客戶。

面對來自金融、社群、電商等跨界企業交織而成的全新樣貌,花旗銀行樂觀其成,將積極投入資源,以開放銀行的架構鏈結新創、開發人員,同時,透過策略聯盟的方式提供全新型態的金融服務給客戶,與台灣企業一起共生共榮。

每日精選科技圈重要消息