強碰Uber上市計畫,手機叫車平台Lyft打算明年IPO

2018.09.03 by
高敬原
強碰Uber上市計畫,手機叫車平台Lyft打算明年IPO
shutterstock
搶在Uber之前,Lyft目標明年三、四月上市,並已雇用IPO顧問Class V Group LLC,與潛在投資者接洽中,預計本月開始與銀行接觸,加快IPO的腳步。

市值剛剛突破 720 億美元大關的Uber,執行長Dara Khosrowshahi先前曾喊出明年(2019)下半年要IPO,最近也才順利找到了懸缺已久的財務長,不過商場上的變化說變就變,最近對手Lyft也傳出為了與Uber對決,也打算要IPO。

據傳,Lyft 已經雇用IPO顧問Class V Group LLC,並與潛在的投資者接洽中,預計本月會開始與銀行接觸,目標在明年(2019)三、四月上市,搶快固然博得版面,Lyft 仍有許多困難等待克服。

Lyft 目標明年三、四月IPO

Lyft是美國第二大手機叫車平台,成立於2012年是Uber在北美市場的主要對手,與Uber簡潔的黑白企業視覺不同,Lyft以經典的粉紅色小鬍子展現年輕活力,過去在Uber深陷一系列職場性騷擾、畸形的企業文化、自動駕駛翻車、高層接連離職、執行長卡蘭尼克大罵司機等醜聞,讓企業形象一落千丈時,Lyft 趁勢迅速成長,2017 年在各大App商店得到的平均評分高達4.4 顆星,相較之下Uber 平均只有1.8 顆星。

Lyft 上市的風聲,最早在去年九月第一次傳出,在今年六月最新一輪募資中,共募得六億美元資金,讓Lyft估值一路攀升到151 億美元(約新台幣4530億元),相較於去年同期的75 億美元估值,Lyft只花了一年的時間就讓數字翻倍。

與Uber簡潔的黑白企業視覺不同,Lyft以經典的粉紅色小鬍子展現年輕活力。
pingwest

據傳,Lyft 已經聘用了IPO顧問Class V Group LLC,本月就會跟開始與銀行接觸,IPO的目標時間預計落在明年三月或四月。然而根據熟知內情人士指出,IPO的時間與決定仍可能充滿變數,Lyft發言人回應:「我們不會對謠言或猜測做回應。」

Uber與Lyft,從叫車業務一路打到IPO

雖然Lyft只用了一年就讓公司估值翻倍,不過跟頭號對手Uber 相比,還是能用小巫見大巫來形容了。

上週,豐田汽車(Toyota)宣布投資Uber 5億美元(約新台幣150億元),要一起合作開發安全性更高、成本更低的自駕車,這筆投資也讓Uber估值衝上760億美元。今年Ube第二季財報營收表現強勁、淨虧損減少,當時執行長Dara Khosrowshahi就表示,計劃在2019年下半年進行IPO,而這或許正是讓Lyft急於上市的重要原因。

今年Ube第二季財報營收表現強勁、淨虧損減少,當時執行長Dara Khosrowshahi就表示,計劃在2019年下半年進行IPO。
Uber

且上個月,Uber也順利找到尋缺三年之久的財務長(CFO)人選Nelson Chai,積極替IPO預做準備,上週Uber於日本東京舉行elevate亞太峰會時,營運長Barney Harford也再次重申明年在美國IPO的決定,不過詳細的時間仍未定,讓雙方的競爭從業務層面,擴大到IPO的速度。

提高風險變能力,Lyft 必須融到更多錢

通常,兩家性質相似的公司會避免一起上市,主要原因是要吸引投資人的注意難度會增加,同時資本也是有限的,像是手機叫車平台這類的新興公司,通常第一家上市的公司都會吸引各界強大的關注,因此若Lyft跟Uber強碰在一起,可能會很難凝聚投資者的興趣,以及資本的關注。

另外一方面,Lyft之所以急著搶先上市,也是想要搶先鎖定資金,避免後續更多不可預期的狀況發生影響集資能力,這是有前例可循的,過去因為Uber的強勢競爭,Lyft 因此發生過融資困難的狀況。

Lyft 之所以想比Uber早一步上市,無非就是想融到比Uber更多的錢,能早一天是一天,對Lyft 來說,應變風險的能力也能隨之增強。
Lyft 官方影片

2015 年,完成了由福特領投10 億美元的融資後,當時Lyft 的估值是55 億美元,然而因為Uber的競爭,讓Lyft 對資金匱乏感到無力,為了儲備長時間抗戰的能量,福特這輪融資結束後,Lyft 馬上又啟動新一輪融資,不過進展並不順利,一直拖到2017 年4 月才完成。

現在的手機叫車市場,無論是深耕本土市場,或是拓展海外市場,都是燒錢、燒錢再燒錢,因此融資或上市都是業者的頭號選擇,Lyft 之所以想比Uber早一步上市,無非就是想融到比Uber更多的錢,能早一天是一天,對Lyft 來說,應變風險的能力也能隨之增強。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息