Visa推共通QR code掃碼支付 催生行動支付新世代到來

2018.09.06
Visa推共通QR code掃碼支付  催生行動支付新世代到來
數位時代
誰說QR code只能用來看新聞、加好友、填問卷。在國際支付科技公司Visa的努力下,共通QR code掃碼支付將成為下一個當紅應用。

數位時代的到來,讓消費者行為出現劇烈改變,例如,越來越多消費者習慣以行動支付服務取代現金或信用卡交易,為深入了解支付服務對消費者的生活與行為的影響,Visa於日前進行「未來支付」調查,根據調查結果,發現相較於Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay等國際行動支付採用的NFC感應支付(71.1%),台灣民眾對於QR code支付的接受度更高(76.6%),顯見台灣民眾樂見QR code支付服務的到來。

力挺台灣 Visa推共通QR code掃碼支付加速行動支付普及度

事實上,為提升台灣的數位力,台灣政府於日前提出「2025年行動支付普及率達90%」目標,力挺台灣政府對行動支付的規劃,Visa將於今(2018)年11月起,在台推出綁定Visa金融卡的共通QR code掃碼支付服務,首波應用將是支付信用卡帳單為主。

根據統計,台灣的信用卡帳單每個月高達1,600萬筆,其中,高達800萬筆是經由外部代收通路繳納,透過共通QR code掃碼支付服務,持卡人再也不需要花費時間到便利商店或ATM排隊等待繳費、也不用支付跨行提款手續費,只要三個步驟– 下載台灣行動支付app或Visa金融卡發卡行的QR code app並綁定Visa金融卡、開啟app掃描信用卡帳單上的QR code,確認帳單金額無誤後按鍵完成繳費動作,即可輕鬆完成繳費動作。

Visa
Visa

由於共通QR code掃碼支付採用的是全球統一規格的QR code,因此,發卡銀行只要在繳費單上印製共通QR code,消費者即可以各種掃碼支付工具或app進行繳費,創造消費者、金融機構和商家的三贏局面,加速台灣行動支付服務的普及度。基於此,Visa除積極鼓勵、號召銀行業者加入,還將進一步跟財金資訊股份有限公司合作,讓台灣消費者能夠在安全和便利兼顧的前提下體驗共通QR code掃碼支付服務。

截至今日,已有20家發卡機構同意加入共通QR code掃碼支付服務,其中,台北富邦銀行、台新銀行、玉山銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行、國泰世華、渣打銀行、新光銀行、彰化銀行、上海商銀與兆豐銀行等12家銀行將同時提供Visa金融卡持卡人綁定進行掃碼支付服務,以及在繳費單印製共通QR code;至於元大銀行、永豐銀行、匯豐銀行、遠東銀行與凱基銀行等5家銀行則會在信用卡繳費帳單印製共通QR code;而中華郵政、王道銀行與台中商銀可提供客戶Visa金融卡綁定掃碼支付服務。「還有許多發卡機構評估加入『共通QR code掃碼支付』服務,讓更多的持卡人暢享便利的繳費服務。」麻少華如是說道。

值得特別注意的是, 共通QR code掃碼支付信用卡帳單只是第一步,接下來,Visa將進一步攜手跨產業夥伴,將共通QR code的應用範疇擴展到各個領域,提供各類繳費、娛樂、交通、住宿、餐飲與醫療等生活服務,打造以消費者需求為核心的新世代行動支付服務。

數位時代

資料由Visa提供

每日精選科技圈重要消息