比特幣帶頭大跌12%,傳高盛密碼貨幣交易平台計畫突喊卡

2018.09.06 by
高敬原
比特幣帶頭大跌12%,傳高盛密碼貨幣交易平台計畫突喊卡
shutterstock
先前表示要進軍密碼貨幣領域的高盛(Goldman Sachs),傳出要放棄密碼貨幣交易平台計畫,消息一出,讓比特幣(Bitcoin)價格在過去24小時大跌12.35%。

比特幣(Bitcoin)價格在過去24小時大跌12.35%,這是因為先前表示要進軍密碼貨幣領域的高盛(Goldman Sachs),傳出要放棄密碼貨幣交易平台計畫,比特幣價格波動,也連帶影響許多密碼貨幣價格下跌。

高盛放棄推密碼貨幣交易平台,比特幣價格下跌5%

今年八月時,高盛(Goldman Sachs)就曾在報告中表示,比特幣價格在年底前會持續再下探,對比特幣看似沒什麼信心,不過其實更早之前,高盛才說過,為迎合顧客對密碼貨幣產品的喜愛,打算進一步探索這塊新領域。

本周高盛表示,由於監管環境存在太高的不確定性,放棄短期內設立密碼貨幣交易平台的計劃。高盛進一步解釋,因為密碼貨幣交易的程序,大多不是銀行可以控制的,「在這個節骨眼上,我們還沒有對密碼貨幣資產達成一個共識。」高盛發言人說。

消息一出,也讓比特幣(Bitcoin)價格在短短10分鐘之內下跌超過5%,根據Coinmarketcap數據,截稿前比特幣價格來到6,458.74美元,價格在過去24小時內,已經大跌超過12%,這麼一跌,也連帶讓以太幣(Ether)下跌14%、EOS 下跌16%、萊特幣(Litecoin)下跌11%。

截稿前比特幣價格來到6,458.74美元,價格在過去24小時內,已經大跌超過12%。
Coinmarketcap

不確定性增加,諾貝爾經濟學獎得主:比特幣一文不值

之所以說監管充滿許多未知,是因為傳出歐盟打算提出更多監管措施,要將ICO也納入新的群眾募資規範,在歐盟議會成員(MEP)Ashley Fox 草擬的計畫報告中提到,群募服務提供者應該也要可以透過密碼貨幣方式群募,然而當 ICO 提供一套全新以及突破性的募資模式,詐騙以及資安問題會對投資人構成風險,因此,ICO 也要在監管框架下滿足特定要求。

這波比特幣價格走跌,並不會對金融資產構成影響,因為目前密碼貨幣只占全球 GDP 的 0.3%。高盛今年四月,找來密碼貨幣交易專家 Justin Schmidt,負責研究密碼貨幣相關投資,然而隨著美國證券交易委員會(SEC)在八月底再次駁回比特幣ETF( exchange-traded fund)的發行後,有許多不同的聲音開始出現。

股票投資人喬登·貝爾福(Jordan Belfort)就警告:「比特幣是個陷阱,恐讓投資人血本無歸。」
shutterstock

像是有「華爾街之狼」稱號股票投資人喬登·貝爾福(Jordan Belfort)就警告:「比特幣是個陷阱,恐讓投資人血本無歸。」;諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)則認為,密碼碼貨幣有成本過高、缺乏約束兩大缺失,他認為密碼貨幣沒有任何背書,與現實生活沒有絲毫關聯,「如果投機者集體陷入懷疑,突然擔心比特幣毫無價值,那比特幣就會因此變得一文不值。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息