對接3萬企業客戶拚落地,精誠帶領5家AI新創攻上國際舞台

2018.09.13 by
陳君毅
陳君毅攝
不做孵化器、加速器、育成中心的精誠集團,嚴格篩選 5 家 AI 新創進駐 AGP,要幫助他們直接對接精誠 3 萬名企業客戶、邁向國際。6 個月後,有幾家真的能夠登上全球舞台?

精誠集團(SYSTEX)旗下 AI 新創加乘器(AI+ Generator Program,AGP),以協助台灣 AI 新創公司聚焦行業應用、加速 Product/Market Fit 為主軸。在今(13)日宣布評選出 5 家具有國際發展潛力的 AI 新創公司進駐 AGP。

AGP 的營運長蔣居裕表示:「我們並不是孵化器、加速器或育成中心,而是希望能夠帶給 AI 新創有效率的市場拓展與客戶驗證」。

對接3萬名企業客戶資源,協助 AI 新創進攻矽谷、中國、東南亞

AGP 於 8 月下旬選出 5 家極具國際發展潛力的 AI 新創,預計於 9 月開始接受為期半年的輔導。精誠將聘請內外部的導師、顧問,提供「客製化」的諮詢服務。

重點是能夠獲得與精誠集團 3 萬家客戶市場直接對接,驗證 AI 新創產品與服務在全球市場的接受度,為進軍國際市場做準備。因此,就算評選的 AI 新創擁有極好的技術或產品,若精誠無法協助,也不會選擇該團隊進入 AGP。目前獲選入 AGP 的新創團隊中,已經有 3 個團隊在精誠的協助下,開始與真正的企業用戶對接。

而正如蔣居裕所說,AGP 並不是孵化器、加速器,而是瞄準 AI 新創,加速其產品與服務的落地應用,像是給予新創公司在需求探索與銷售執行上的協助,以及部分的 AI 運算資源等。

「不過,也不排除未來投資所選出的團隊。」蔣居裕說。

除了友善台灣 AI 新創之外,對於精誠集團來說,AGP 也有提高自己客戶價值的用意,幫助客戶找到適用的 AI 新創技術。

入選新創:FinTech、IoT、Chatbot 各擅勝場

AGP 營運長蔣居裕(左三)與入選新創團隊合照。
陳君毅攝

AGP 在 AI 新創的篩選上,採取「嚴選不海選;評論不評分」的方式。也請外部專家加入評選過程,如前 LINE 台灣區總經理陶韻智、Sparklabs Taipei 管理合夥人邱彥錡等。最終以 5 個指標來選擇:國際化潛力、Product/Market fit、Go-to-Market fit、團隊完整度、世界單位合作性。

本次入選團隊中,很多都是新創老面孔,已經擁有相當不錯的成績。如獲得國發基金 3,000 萬投資的天奕科技,將持續鑽研室內定位技術以及應用場景;立鼎資訊機器人理財,則因應台灣法規限制轉往服務企業端,而客戶端將於美國落地;好好投資則嘗試將「區塊鏈智能合約」應用於基金申購,並擁有投資演算法相關的發明專利;追風科技則是專注於自行車騎士的智慧眼鏡,能夠結合車聯網以及 AR 的即時預警;最後則是優拓資訊,由台大電機的教授所創立,擁有世界級的自然語意理解(NLU)技術,希望能夠打造出易用的聊天機器人建置平台。

也因為上述團隊很多都有相當不錯的成績,AGP 的壓力反而更大。輔導優質新創,成功已是必然,如天奕科技已經與日本電信公司有所合作,精誠集團 AGP 替這些新創串接更多的客戶進行落地驗證的結果,也令人相當好奇。

這些新創是否最終真的擁有國際化布局,並邁出第一步,將是 AGP 繳出的第一張成績單。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單