引進阿里巴巴技術、賣淘寶貨,特力淘寶聯名店目標3年內獲利

2018.09.17 by
何佩珊
引進阿里巴巴技術、賣淘寶貨,特力淘寶聯名店目標3年內獲利
賀大新/攝影
阿里巴巴與特力集團合作,在台灣開設聯名新零售門市《Taobao x hoi! 淘寶精選店》。對阿里巴巴來說,這是拓展海外實體通路的首次嘗試,對特力則是第一場新零售實驗。

阿里巴巴和各大品牌在中國市場有許多科技門市、智慧門市的合作和嘗試,而現在連鎖居家通路特力集團也要與淘寶聯名,在台灣開設新零售門市《Taobao x hoi! 淘寶精選店》。雖然特力表示這個門市的練兵意味濃厚,但特力集團營運長何采容也訂下了3年內要賺錢的目標。

阿里巴巴提供技術支援和商品供貨

阿里巴巴在新零售有許多不同店型的嘗試,而以和特力集團新品牌hoi!聯名的這家門市來說,科技面主要應用到的幾項技術包括:可以擴充現場展示商品數的數位貨架;幫助消費者進一步了解商品如製作流程等資訊的RFID貨架;以及可以自動變價、提供更深入商品資訊的電子標籤。

此外,因為實體門市的實際運營主要是由特力方面負責,所以在線上、線下會員串接的部分,主要也是連結到特力愛家卡會員,而不是和淘寶串接。

而就如同這個聯名門市叫做《Taobao x hoi! 淘寶精選店》,阿里巴巴除了技術面支援,主要也負責門市內約7~8成的商品供貨。特力集團數位商務業務部副總經理吳嘉玲表示,他們是根據台灣消費者需求,就適合的價格帶、品類等,和天貓、淘寶平台上銷售的商品相匹配後,篩選出來的。

三個月變一次,目標SKU數要超過2萬個

何采容表示,因為這家店是他們在100天內快速打造出來的,現在才剛起步,所以接下來包括選品、動線安排等等,都還要持續觀察消費者的行為、反饋、購買數據等,持續調整,因此預計未來可能每三個月就會有一次改變。

《Taobao x hoi! 淘寶精選店》的主要供貨來源是阿里巴巴旗下的天貓和淘寶平台商家。
賀大新/攝影

同時何采容也提到,目前這家門市約只提供900個SKU(庫存量單位),數量還相當少。而他們未來的目標是希望現場實際陳列的商品,加上數位貨架的擴充商品,可以將總SKU數提高到20000件以上。而這部分的貨源主要也會是來自天貓、淘寶。

除了增加商品數量,特力方面表示,位於微風松高的首家《Taobao x hoi! 淘寶精選店》將不會是唯一一家,接下來可能在北、中、南都會有展店計畫。但實際展店目標則未透露。

另淘寶方面也表示,除了與特力集團合作,目前也在和台灣其他品牌夥伴洽談中。

阿里巴巴拓海外實體通路,hoi!為特力集團新零售打先鋒

特力集團營運長何采容目標《Taobao x hoi! 淘寶精選店》要在3年內獲利。
賀大新/攝影

整體來說,這是阿里巴巴首度在海外與品牌合作開設智慧零售門市,而目前看來,這個合作也等於是為天貓、淘寶平台上的商家打通了一條海外實體銷售通路。

另外對特力來說,hoi是新品牌,也是一次新零售門市的嘗試。未來hoi上的相關科技應用,如電子標籤、數位貨架等,也計劃要導入特力集團旗下其他通路。但何采容不忘強調,做生意賺錢是基本目標,所以hoi不會單純只是一家測試新科技的實驗店,他的目標是要在3年內開始獲利。

每日精選科技圈重要消息