網路女王離開老東家、自建新王朝,瑪麗‧米克計畫2019年成立自己的創投公司

2018.09.19 by
陳君毅
網路女王離開老東家、自建新王朝,瑪麗‧米克計畫2019年成立自己的創投公司
Recode via YouTube
網路女王瑪麗‧米克(Mary Meeker)選擇離開KPCB,自建帝國。女王之名是否能長久不變,就要看新王朝的表現了。

每年都會發布《網路趨勢報告》(Internet Trends Report)的網路女王瑪麗‧米克將從效力 8 年的老牌創投公司 KPCB 離職。最新計劃是 2019 年與其他三位KPCB的舊成員成立一間新的創投公司。

不過,瑪麗‧米克表示,《網路趨勢報告》將會照常發出。

新公司將專注於投資後期階段的企業

瑪麗‧米克的新公司預計於 2019 年成立,不過拒絕透露募資的金額以及投資人,只表示將會著重於投資後期階段,發展已經相對成熟的公司。

這一點與她在 KPCB 做的事情差不多。KPCB 中存在著兩支投資團隊,分別投資早期公司與後期公司。不過,就連 KPCB 自己的長期合夥人 Ted Schlein 都說,這樣的情況並不合理,最終對兩個團隊來說都無法達成最佳化的結果,因此可以理解 Mary Meeker 求去的原因。

不過,瑪麗‧米克與其合夥人還是會繼續負責 KPCB 其中一支規模 10 億美元的數位成長基金,該基金目前已經投入 5 億多美元至新創企業領域。

網路女王的投資之路

被稱為網路女王的瑪麗‧米克,自 1996 年起就不間斷地發布《網路趨勢報告》,至今已經連續發布了 23 年,被許多人認為是每年必讀的經典。

自詡為網路趨勢的發布者,瑪麗‧米克自然替 KPCB 相中了不少「巨物」,包含 Facebook、Twitter 等。《Barron's》在 1998 年首次將瑪麗‧米克稱作網路女王,這個稱號就緊緊跟隨著她 20 年。

回到 1981 年,瑪麗‧米克為摩根史丹利的分析師,光芒極盛。當時科技界的 IPO 幾乎都搶著徵詢或透過瑪麗‧米克發行。不過,隨之而來的「.com 泡沫」也將她沖至浪潮的尾端。但她沒有放棄,一邊持續推出《網路趨勢報告》,更在 2004 年 Google IPO 一案中占有舉足輕重的地位,成功復出。

2010 年,瑪麗‧米克加入 KPCB 成為合夥人,KPCB 身為科技界歷史悠久的公司之一,對於 Google、Amazon、Netscape 的早期投資讓它一度成為矽谷的傳奇。但在「.com 泡沫」後,KPCB 比較不願意信任網路社群公司,而投入更多的錢在環保、生醫科技上。

瑪麗‧米克的加入,為 KPCB 創造了不少佳績。根據 KPCB 的官網,Mary Meeker 近期參與投資了 Airbnb、Slack、Pinteret、Stripe 等公司,完成的列表上還有 Facebook、Spotify、京東、Snap、Twitter 等上市公司。

而現在網路女王選擇脫離摩根史丹利、KPCB,自建「王朝」,女王之名是否能長久不變,就要看新王朝的表現了。

每日精選科技圈重要消息