剖析國際創投趨勢 引領新創站上世界舞台

2018.09.19
剖析國際創投趨勢  引領新創站上世界舞台
蔡仁譯 攝影
邀請日、法、韓、新、台5國近30位投資人與41家新創團隊齊聚一堂。全日活動包括台灣新創如何進軍國際為主題的專題演講、新創展示會與閃約(Speed Dating)媒合會等,以協助新創掌握投資人洞見並活絡台灣投資市場,現場吸引超過600人參與。

為增進新創企業與投資人雙向互動,跨越新創挑戰成長以成功躍上國際舞台,經濟部中小企業處委託台灣經濟研究院,在9月5日於台大會議中心舉辦「2018國際天使與創業投資峰會」,作為台灣新創接軌早期資金的橋樑,過去三年多透過國際峰會及相關媒合活動已直接或間接促成新創企業獲投近10億新台幣。

論壇一開始由經濟部次長龔明鑫致詞,其表示政府近年來致力推動創新創業,除了延攬人才、法規鬆綁、資金挹注與接軌國際外,並活化林口世大運選手村,設置林口新創園,引進國際加速器、育成中心及新創團隊進駐,打造成為北臺灣國家級創業聚落示範區,最終目標是形成國際級新創聚落。他表示,本次峰會是由經濟部委託台經院FINDIT計畫辦理,根據FINDIT早期資金資訊平台統計,近三年台灣新創企業獲得天使投資人及創投資金注資累計超過17億美元,獲投案件累計達到320件,期待今年將能創下國際投資更高紀錄。國家發展委員會副主委鄭貞茂則表示,國發基金長期以來是領導投資產業的火車頭,除了與國內外創投合作主動積極投資外,也將增加10億元作為可投資部位以充裕新創早期資金,並鬆綁法規讓制度更有彈性。

借鏡法國經驗並與日本攜手朝全世界邁進

French Tech Taiwan代表Laurent Le Guyader(梁洛杭),主講「借鏡創業者的歐洲天堂,談新創走向國際化」。梁洛杭表示,法國孕育出不少創業明星甚至是獨角獸,如B2B數位廣告推播平台 Criteo 、Sigfox物聯網、共享經濟BlaBlaCar以及在台灣導入的無人小巴士 Easymile。法國政府在2013年提出La French Tech計劃,並打造La French Tech 品牌,以幫助法國新創團隊提昇在國際市場的辨識度,讓國際間看到該品牌即知道這是來自法國的新創團隊。French Tech Hubs則是法國爲了推廣創業生態系統而打造的全球跨國創新科技產業平台,為新創企業提供跨國陪伴、協助與資源,目前有包括越南、東京與台北等22個成員。French Tech Taiwan在2016年成立,輔導台灣新創去法國發展並帶法國新創來台,作為進軍亞洲的跳板。法國去年贊助3家台灣新創公司赴法進行為期一週的參訪,今年與科技部合作贊助6家台灣新創公司赴法參訪,未來將深化交流計畫。

Infinity Ventures 創始合夥人田中章雄則分享「掌握世界趨勢,談亞洲新創優勢」。他認為,台灣以往靠著半導體與製造業創造優勢,讓郭台銘與張忠謀成為國際間的搖滾巨星,但科技變化速度太快,2007年世界前十大企業只有一家為網路,但2018年已有七家是網路公司,台灣若要從舊經濟轉型到新經濟,必須靠新創企業。台灣擁有比日本更多的新創技術,但市場太小;而日本有台灣新創非常需要的市場,且競爭態勢上又比中國和美國來得低,若能先從日本出發,再攜手合作進軍世界舞台將是相當理想的模式,KKBOX、17直播與Pinkoi即是成功案例。他說,台灣在創新與科技的動能相當豐沛,如KKBOX 可說是全世界第一個提供串流音樂的業者,而17直播平台拿下iOS美國免費下載排行榜第一名等。他將17直播引入日本後,已成為日本最大的直播平台。他建議台灣新創團隊可以優先與世界第三大經濟體的日本合作,不但有機會可成為大型跨國企業,也能從日本再轉進其他國際市場。

第三場演講則由Golden Gate Ventures(GGV)的合夥創辦人Jeffrey Paine暢談「解讀科技優勢,拓展東南亞商機」。GGV 專門提供早期資金給東南亞的新創科技公司,因此相當強調新創團隊對於未來的規劃藍圖,以及創新服務或產品推出時機點是否符合趨勢。他建議對東南亞有興趣的新創團隊要注意幾點,首先是心繫當地,要做到在地化以及深入了解該國企業經營的成功模式。此外,通盤分析當地法規,以免對法規或是文化的不熟悉而鎩羽而歸。第三,要堅持久一點,被拒絕是常態,若能堅持並傾聽當地消費者的心聲,並深入熟讀當地企業失敗的案例,才能少走冤枉路。最後,他也勉勵新創要交友廣闊並互相支援,才能縮短學習曲線加速成功。

賀大新 攝影
「林口新創園」小辭典

林口新創園擁有地利之便,鄰近桃園機場以及竹科園區交通便捷,是國際創投與新創企業的首選地。林口新創園總使用面積達17,963坪,設施涵蓋創業商旅、新創辦公室、實驗場域、會議室、共同工作與展演空間等。林口新創園對新創的補助,依策略性新創事業、國際加速器、創業人才培訓事業等三類型,最高可獲新台幣3,000萬元補助。此外,只要符合微型未來城市提出建置創新場域與開發創新應用服務,進駐團隊第一年辦公室租金免費、第二年租金減半,還可獲得其他租稅減免方案。

每日精選科技圈重要消息