解決資料分析人才荒,施耐德掀起數位轉型新革命

2018.09.25 by
高敬原
Schneider
數位化的目的是為了提升效率,給人類更多能力,將困難的工作變得簡單,同時也創造出許多過去沒有的工作,並建立新的工作型態,而究竟從武器製造商起家,擁有180年歷史的施耐德,是如何將數位化,變成一件有趣的事?

「數位化轉型,是一個更大的工業革命,」施耐德電機(Schneider Electric)執行長Jean-Pascal Tricoire這麼說不是沒有道理,不是只有我們每天張開眼睛所看到的一切,走向數位化,能源、樓宇、工業、資料中心這些看似無形,卻深深影響你我生活的領域,也正在被科技改變。

數位化的目的是為了提升效率,給人類更多能力,將困難的工作變得簡單,同時也創造出許多過去沒有的工作,「我們必須用新的方式工作,」而究竟從武器製造商起家,擁有180年歷史的施耐德,是如何將數位化,變成一件有趣的事情?

那些我們看不見的地方,正掀起一股無形改變

「住進一間高檔的旅館,顧客會預期得到更多體驗。」每個人一定都有在外住宿的經驗,一般我們可能只會看到房間的硬體陳設,卻很少了解在那些我們看不見的地方,正掀起一股無形的改變。而這股改變,就是靠施耐德的能源、軟體的技術平台EcoStruxure。

過去的建築系統都很獨立,例如保全、消防等等都自成一格,彼此之間是無法溝通的,例如一旦發生火災,必須先偵測建築哪個地方發生火災,接著關閉空調、電梯等等,出了問題後續控制起來就很麻煩,因此樓宇的數位化,關鍵就是把所有產生的資料整合在一起。

施耐德樓宇副總裁Manish Kumar 就以五星級酒店當作例子,「當房卡感測器判斷有人進入房間,就會自動拉開窗簾將空調溫度調低,」甚至房間中有任何物品故障,也能從中央控制系統一次掌握,「除了節能,設備互聯互通才能提升顧客滿意度,」除了房內的設備,EcoStruxure也能結合建築外的感測器,或是串接Google天氣,一旦發現快要下雨,也能針對空調溫度做調整,「數據越多,能控制得就越多。」

施耐德樓宇副總裁Manish Kumar 強調,除了節能,設備互聯互通才能提升顧客滿意度。
高敬原 / 攝影

除了比較商用的樓宇控制,施耐德也有布局智慧家居(Smart Home),比較特別的是用燈號來示警,透過屋內各種感測器,能針對煙霧偵測器、保全、漏水等不同問題,直接以有顏色的閃爍燈來示警用戶,不必再觀看儀表板上密密麻麻的各種數據,以視覺的方式讓用戶更直覺理解當下究竟發生了什麼問題。

施耐德的智慧家居(Smart Home)系統,能針對煙霧偵測器、保全、漏水等不同問題,直接以有顏色的閃爍燈來示警用戶。
高敬原 / 攝影

變化是為了要適應未來

講到數位化,施耐德亞太區副營運長Luc Remont 認為必須從歷史跟未來觀察,「變化是為了要適應未來,過去我們經歷改變多次,施耐德在電機領域發展超過50年的歷史,現在我們做數位化平台也超過了20年。」

除了樓宇,施耐德也協助許多OEM(代工生產商)數位化,同樣在EcoStruxure的架構下,讓廠內的機器連網,所有運作的數據直接上傳雲端,好處是可以即時的追蹤機器、蒐集資料,有點像是我們戴著Apple Watch監測心律,一旦發現有異狀時,能預測問題,盡早做預防性維修,避免機器真的出問題停擺影響生產線,造成更大的損失。

此外,這些在機器上蒐集來的數據,也能提供給OEM客戶,除了機器本身的維運,還能基於這些數據,帶動產品的研發,甚至改變商業模式。這套系統還能結合擴增實境(AR)功能,讓工程師可以遠端查看機器的問題所在,不必真的親臨現場觸碰機器本身,可以利用在石油業等較高風險的產業中,施耐德自動化解決方案負責人Ali Haj Fraj表示,EcoStruxure的最終目標,是要減少事故發生、提升產能、確保公司營利,「我們必須要有一個思維上的改變,把安全當作降低成本,而不是增加成本。」

施耐德台灣總裁區總裁毛莉莉則談到:「台灣是OEM國家,產業大部分靠機械製造,因此在企業轉型的路上EcoStruxure就很關鍵。」她認為在順應工業4.0的趨勢下,代工製造也必須走向數位化,「如果機器沒有聯網,就會因此失去許多機會,所有機器都必須智慧化,這是EcoStruxure想提供的轉型經驗。」

打算找中研院合作,解決資料分析人才短缺問題

白話來說,EcoStruxure是一個物聯網的開放式架構,很大一部分所做的,是透過聯網裝置蒐集資訊,把數據上傳到雲端分析,協助客戶進行最有效益的決策。在施耐德峰會現場,內部人員也點出很多客戶遇到的問題是不會分析資料,「現在台灣很多企業,都一窩蜂覺得需要物聯網、需要AI,所以必須蒐集一大堆資料。」

不過施耐德認為,其實在蒐集資料這一塊,用現有的解決方案就已經可以做到, 企業應該花更多資金在投資人才上,也就是資料蒐集完成後,用各個產業不同的專業去分析數字背後的價值。 然而現實的情況是,多數台灣企業為了降低成本,並沒有預算另外花錢聘請這樣的人才,施耐德在台灣也看到了資料分析專業人才缺乏問題,也透露未來打算找中研院合作,規劃一整套的解決方案,幫助客戶在使用EcoStruxure替企業數位化時,更能挖掘數據背後的寶藏。

每日精選科技圈重要消息