音樂串流始祖Pandora,以35億美元賣給美國天狼星廣播電台

2018.09.25 by
楊晨欣
Debby Wong via Shutterstock
比Spotify、Apple Music都更早接觸線上串流音樂的電台串流服務Pandora,宣布以35億美元,出售給美國廣播公司天狼星XM廣播。

線上廣播服務Pandora宣布以35億美元出售給美國美國廣播公司天狼星衛星廣播(SiriusXM),預計在2019年第一季完成併購,併購完成後,天狼星XM廣播將成為全球最大的聲音娛樂公司,年營收超過70億美元。

於2000年推出服務的Pandora,可說是線上音樂的先驅者,早於Spotify、SoundCloud、更早於智慧型手機的誕生,Pandora的線上廣播服務能讓用戶輸入喜愛歌曲或歌手名稱,接著系統就會自動創造類似曲目的播放清單,讓用戶如聽廣播般享受線上音樂。

2011年,Pandora申請IPO成為公開上市公司。它的商業模式有二(與Spotify類似),免費用戶收聽時中間會有廣告穿插,付費用戶則能持續無中斷地收聽音樂。

Pandora雖然比Spotify都還早發掘線上音樂市場,卻因為經營擴張不善,走到出售這一步。
Pandora

Pandora服務只在美國推出,其每月活躍用戶約有7千萬人,然而卻只有600萬人為付費用戶,比率相當小。相較於Spotify有全球1.8億用戶,其中付費用戶有8,300萬人。

Pandora早於Spotify發掘了線上串流音樂模式,但卻一直沒有成功打造出穩定獲利、擴張企業版圖的商業模式,現在走到出售這一步,令人惋惜。

出售之後

美國線上廣播服務Pandora宣布出售給天狼星XM廣播公司。
Pandora

Pandora將採取「go-shop」出售策略,只要在併購結案之前,其他公司的出價仍會被採納,不到最終時刻不確定買家的出售策略。

天狼星XM廣播也提供線上廣播收聽以及相關訂閱收費服務,訂閱用戶能夠透過App收聽超過100個廣播頻道。

成功收購後,天狼星XM廣播預計會結合Pandora的付費訂閱方案推出套裝選擇,也會結合雙方服務,如天狼星XM廣播主持人會鼓勵聽眾下載Pandora的App等。天狼星XM廣播也希望把Pandora帶到自己熟悉的車內廣播市場中,擴大Pandora的用戶數量。

天狼星XM廣播訂閱服務共有3,600萬個用戶數。除了廣播外,它也逐漸跨足影視娛樂,與Netflix簽署合約,預計在1月推出自己的喜劇節目。

併購消息一出,Pandora股價上升12.4%,而天狼星XM廣播股價反而下降7.7%。

資料來源:CNBCTechCrunchBloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息