獲Intel加持穩坐電源管理龍頭

2004.10.01 by
數位時代
獲Intel加持穩坐電源管理龍頭
無論是國內外科技產業,只要一提到台灣的電源管理IC設計廠商,立錡總是第一個被提到的。1998年成立,去年正式上櫃掛牌的立錡,這兩年來不僅炒熱...

無論是國內外科技產業,只要一提到台灣的電源管理IC設計廠商,立錡總是第一個被提到的。1998年成立,去年正式上櫃掛牌的立錡,這兩年來不僅炒熱了電源管理IC的話題,更把台灣在這領域的技術實力,提昇至國際水準。如今立錡不僅穩坐台灣龍頭寶座,去年更獲得英特爾創投(Intel Capital)入股,共同合作開發英特爾新世代CPU的電源及功耗技術,今年由英特爾舉辦的ITS電源研討會,立錡是這領域上亞洲唯一獲得邀請的廠商。

**切入主機板,市占率水漲船高

**
「台灣過去根本不被認為能切入這塊領域,」立錡系統開發處副總經理馬代駿指出。由於電源管理和硬體系統直接相關,國際電源管理IC大廠,又都以自有晶圓廠的IDM模式為主,無論在技術或是生產上,過去都不會有人覺得這塊領域能在台灣開花結果。
立錡最初著眼於台灣龐大的PC產業,切入開發主機板所需的電源管理IC,逐漸成為華碩、技嘉等一線主機板大廠的重要供應商。在晶片製造上,則獲得台積電的支援,在.35以上的製程調整生產參數,使得立錡這幾年快速崛起,在主機板DDR匯流排終端器的全球市占率,高達五成以上,讓台灣的資訊工業更進一步深化到電源管理IC領域。
「立錡的成功,主要來自一開始的方向正確,」馬代駿分析。立錡一開始選擇需要高度系統整合能力的主機板切入,伴隨過去五年來台灣主機板廠商一路在全球攻城掠地,全球市占率直衝七成以上的動能,連帶使得立錡水漲船高。在主機板的成功後,立錡也切入繪圖顯示卡領域,未來在PC領域上,更藉由與英特爾的合作,將觸角延伸至門檻更高的CPU領域。

**跨入多領域,持續挑戰新高

**
「類比領域本來就是不斷練功,持續累積出後續的產品實力,不像電子雞流行完就沒有市場,」馬代駿指出。在PC領域的成功後,立錡今年的重點則放在非PC領域,包括數位相機以及行動電話等手持產品、平面顯示器、網通、筆記型電腦等,更需要將電源做有效率規劃使用的領域上,「類比領域的特性就是學習曲線可以累積,讓自己產品的速度越推越快,進而擁有完整產品線,」馬代駿指出,去年立錡一共開發了14顆IC,今年隨著能力累積,共開發超過50顆IC。
儘管下半年全球科技產業景氣撲朔迷離,對PC產業的前景看法逐漸趨於保守,但立錡從PC領域起家,進而跨入更多延伸領域的策略,因此降低因單一產業劇烈波動造成的傷害;儘管挑戰仍高,但立錡每一小步的突破,對台灣電源管理IC領域來說,都將是一次重要的里程碑。

立錡小檔案
成立時間:1998年
董事長:邰中和
總經理:謝叔亮
資本額:7.03億新台幣
今年營收:22.4億新台幣(台證預估)
今年稅後盈餘:4.15億新台幣
預估EPS:5.9元

每日精選科技圈重要消息