iPhone耗電量就看它!蘋果買下半導體公司Dialog能源管理技術,為自製晶片鋪路?

2018.10.12 by
楊晨欣
shutterstock
蘋果宣布以6億美元買下英國半導體公司Dialog Semiconductor部分財產,包含旗下能源管理技術授權,以及300多名員工。

蘋果(Apple)宣布以6億美元併購英國半導體公司Dialog的部分財產,包含能源管理技術的授權使用,以及300多名晶片製造人才。這起併購案預計於2019年上半完成。

Dialog自2007年首款iPhone機型開始,就與蘋果合作,這家英國公司提供能源管理晶片,確保iPhone在使用之下不會消耗太多電量,並且充電時能夠正確充飽能源。

這樣簡單卻重要的技術,讓Dialog維持與蘋果超過10年多的合作關係,蘋果的產品佔了Dialog約75%營收,兩者對彼此的商業地位不可或缺。

歐洲半導體廠商Dialog Semiconductor從第一代iPhone以來,就為蘋果提供能源管理晶片。
Dialog Semiconductor

原本就與蘋果緊密合作的300多名Dialog晶片設計人才,將會加入蘋果團隊。而部分Dialog的歐洲工廠與辦公室,將由蘋果收購,並讓Dialog繼續進駐在那些廠辦,維持其餘事業營運。兩家公司未來還是會保持緊密合作。

Dialog在把能源管理技術與部門賣給蘋果後,表示會把營運重心轉移到物聯網、聯網車輛、運算與儲存的晶片市場上。

減少對供應商仰賴、減少支出

放眼全球前三大手機廠商,三星與華為都自己設計並製造手機的晶片,只有蘋果還是有部份晶片供應仰賴他人。透過自己設計並製造手機晶片,蘋果有望減少對晶片商的依賴,並且減少支出。

至今,蘋果已經設計了藍牙耳機AirPods內的藍牙連線晶片,以及2018年款iPhone的A12 Binoic,也是蘋果的設計成果,透過自己打造處理晶片,蘋果也更能夠有效地結合自己的軟體、運作系統,以及手機裝置間的合作。

蘋果本來打算收購歐洲另一家晶片商Imagination Technologies,最後並未成功完成併購。蘋果的晶片設計製造野心,或許會透過Dialog併購案的完成,再有一些進展。

資料來源:TechCrunchCNETReuters

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單