兌現承諾,台灣第一支Google手機Pixel 3開賣!

2018.10.16 by
唐子晴
兌現承諾,台灣第一支Google手機Pixel 3開賣!
蔡仁譯/攝影
Google Pixel 3和Pixel 3 XL,台灣作為第13個進駐的市場,如願上市了。這一款轉折的代表性產品,「前HTC團隊」如今又是如何參與其中?

Google發展硬體事業已邁入第3年,上周Google在美國紐約發表了旗下最新手機——Pixle 3和Pixel 3 XL,台灣在當時就被列為首波上市名單;而今(16)日,Google正式宣布兩支手機在台灣開放預購,也成為Google在台灣推出的第一支手機。

這是在今年1月,Google以11億美元讓HTC過去參與打造Google Pixel手機的成員加入Google後,兌現了當時許下的承諾。

台灣2000人皆參與開發,是全球第二大團隊

「我們不能讓打造Pixel手機團隊所在的地方買不到產品,所以我們正在努力,盡快把Pixel手機帶到台灣。」在今年1月,Google硬體資深副總裁Rick Osterloh曾說到,如今承諾兌現。

但令人好奇的是,HTC都曾參與設計和代工Pixel和Pixel 2,那Pixel 3手機作為「轉折的代表性產品」,這支前身為HTC的台灣團隊,如今又是否參與其中?

Google品管總經理王羲雯到場分享,原HTC團隊加入Google後,在Pixel 3開發中做了哪些事。
唐子晴/攝影

跟著原HTC團隊到Google,現任Google品管總經理王羲雯表示,不僅僅針對硬體,包括Android系統、Google App等方方面面的軟體開發,在台灣2000多位的員工皆有投入到Pixel 3的專案中,而台灣團隊著重的面相包括同步在台開放預購的無線充電面板Pixel Stand軟體研發、相機影像處理、音訊相關配件、軟硬體檢測與驗證等。

而這2000人的台灣團隊,也是繼美國後全球第二大的團隊。官方也表示,這是團隊加入Google的第一年,隨著合作時間越來越長、投入越來越大,現在台灣團隊已經開始參與到手機以外的產品開發,日後將更多參與「Made by Google」中。

官方:Pixel 3不只是一支手機,是AI+硬體+軟體的產物

Google Pixel今日開放預購,11月1日正式上市,在紐約發表會後,台灣Google Store當時便「小出槌」釋出了售價,雖然事後資訊已經刪除,但如今公布售價和當時相同——Pixel 3和Pixel 3 XL售價分別為2萬7700元和3萬1100元起,價格並不是太低,但官方透露,會選擇在台灣成為第13個上市國,除了「兌現承諾」外,另一點則是「台灣高階手機市場已經成熟」。

兩支手機皆搭載高通S845處理器、4GB記憶體,容量分為64GB和128GB版本,並有純粹黑、就是白以及非常粉3個顏色。
蔡仁譯/攝影

在記者會現場,Google Pixel產品研發副總Peter Prunuske反覆強調,對於Google而言,Pixel 3的意義不只是一台硬體裝置、一支智慧型手機,而是軟硬整合再搭上AI的產物,主要體現在兩點:拍照與Google助理。

在智慧型手機「拼鏡頭」的時代,Google Pixel 3仍屹立不搖的選擇只用一顆主鏡頭,官方表示「我們發現,多添加一顆副鏡頭是沒必要的,機器學習足以彌補」,像是透過系統運算,即可模擬拍出需要兩顆鏡頭才能達到的「景深效果」照;而開啟動態模式拍照時,在按下快門時,會以HDR+拍下前後時刻的備用照片,並透過AI推薦其中效果最佳的照片。

另一方面,Google今天也宣布,在2016年於美國率先推出語音助理Google Assistant後,中文版終於在今天上線,第一站推出就選擇了台灣,針對Android 5以上的裝置將陸續開放體驗,跟iPhone的Siri一樣,今後在Pixel 3和Pixel 3 XL上要做大小事,透過一句「OK Google」就能叫出Google小姐來幫忙。

Google其他硬體產品會來嗎?

根據市調機構IDC統計,Google在2016年賣出了195萬台Pixel手機,而2017年則賣了390萬部,雖然這數字相較其他品牌大廠來說還相當渺小,但成績已「翻倍」。

談到對於台灣市場的銷量預估,Peter Prunuske並未正面回答,他表示銷量並不是當務之急,而是要以Pixel手機,再完整Google的生態圈。

但是在這踏出的一步,在消費者最在意的「購買通路」及「維修渠道」上還需要再完整。Google Pixel 3系列手機,現階段只在Google官方線上商店 Google Store上販售,官方稱是這「最快的方法」,但明確指出未來會和電信業者合作,而目前仍在洽談中;至於維修方法,在保固期限內於Google Store上填寫線上資訊,台灣則有合作廠商會代為處理,更多細節則未再透露。

Google Pixel 3系列手機,現在可在Google Store上預購。
唐子晴/攝影

至於在紐約同步發表的另外兩樣新品——二合一平板電腦Pixel Slate和螢幕智慧喇叭Google Home Hub,接下來會來台嗎?Google給出官方回答:「Pixel 3算是『搶快』推出,其他產品還沒有相關計畫,目前還在做市場調查。」

每日精選科技圈重要消息