職缺寫法都有玄機!微軟鼓勵女性投身科技業,從兩大面向著手

2018.10.19 by
張庭瑜
職缺寫法都有玄機!微軟鼓勵女性投身科技業,從兩大面向著手
shutterstock
微軟今年的WinHEC Taipei首度加入「Women in Tech」主題,鼓勵更多女性投身科技產業。為鼓勵多元包容的文化,微軟從企業、教育兩大面向著手。

硬體工程技術大會在多數人心中,是一個陽剛到不行的活動。但微軟今年的WinHEC Taipei(Windows Hardware Engineering Conference)很不一樣,首度加入「Women in Tech」主題,淡藍色的主題背板上用花朵裝飾,就是要翻轉科技產業是男性主場的既有印象,鼓勵更多女性投身科技產業。

從招募到員工訓練,微軟鼓勵多元包容

從上至下,微軟是如何鼓勵多元包容(DMI,diversity & inclusion)?

微軟全球雲端及AI事業部資深副總裁Erin Chapple,同時也是微軟全球女性社群領袖,來台參與WinHEC Taipei分享他對女性在科技產業的觀察。

在微軟已經工作20年的Chapple,從2003年就開始在微軟倡議「女力」,也是「微軟全球女性社群委員會」的早期發起人,目的是希望團結科技業女性力量,杜絕科技業男女比例懸殊、徵才評選不公、缺乏女性高層等阻礙科技女力發展的現況;從最早只有不到十人的午餐會,到現在已有上百人參與,定期舉辦論壇和活動。

從政策面來看,Chapple以招募流程為例,在寫職缺說明時,他們會用不同寫法以吸引來自多元背景的人,且在面試時,特別是資深的職位,會確保面試足夠多元背景的人。

回到台灣,台灣微軟研究開發處副總經理楊迪華表示,就算是研發單位,招募有時也不一定針對理工背景,也有工程師是心理系或歷史系,甚至第一個在研發團隊做資料科學的人是中文系。「希望大家不要去執著什麼科技,是真正看到這個人的本質、適合做什麼事。」

此外,微軟在幾年前也開始對微軟每位員工進行「不自覺的偏見(unconcious bias )」的訓練,讓員工意識到、並知道如何抵抗這些偏見。其中,也會針對管理階層重點訓練,「因為管理階層是企業文化的其中一部分。」Chapple說。

另一方面,微軟也訂出十個「包容性行為準則」,從員工開始促進多元文化。楊迪華舉例,其中一個準則是「勇敢」(be brave),也就是看到不合理、需要被改變的事,要勇於講出來,才有可能改善。

不只是內部,微軟也希望把多元包容的精神擴大到產業。楊迪華表示,微軟在今年三月和九間企業合作舉辦Ada Workshop,開出300個職缺,優先錄取女性,就是要鼓勵更多女性參與科技產業。

從教育源頭做起,帶領女性認識科技

然而科技產業中女性從業人員比例不高,不只是工作環境造就,很大一部分可能和成長環境習習相關。

「Pipeline(流程)絕對是一個問題。」楊迪華表示,有研究報告指出,事實上小時候有七成女性對數理感興趣,但在成長過程中的種種環節,如選玩具、大學主修到職涯選擇的刻板印象,都可能影響女性最後不進入科技產業。而微軟希望做的,就是在這條路上鼓勵女性繼續走下去。

在教育上,微軟推出DigiGirlz計畫,讓高中女生提早學習寫程式,了解在科技產業工作的情形,在台灣,微軟也和Teach for Taiwan合作培育程式師資、舉辦女性程式設計工作坊等活動。

「現在科技已經深入每個領域,每個行業都脫離不了科技,」楊迪華表示,就算不進入科技產業,女性也要從了解科技開始,進而知道如何駕馭這些科技。

然而楊迪華以自身經驗為例,在女性較少的環境中,女性常有無形的壓力,覺得自己要努力做得比男性更好,證明兩性在能力上沒有什麼差別,但現在的她了解,不要活在別人的價值觀中,只要面對真實自我,努力去嘗試就好。

微軟舉辦「Women in Tech」,以「20/30/40世代科技女力的對談」為題,共同談論全球女力發展趨勢、兩性平等職場環境與女性科技人才培育的重要性,希望藉由不同世代的經驗交流與傳承,一起啟發並幫助懷著科技夢的女性不斷前進。
微軟

AI時代來臨,多元包容的精神更重要

多元包容政策影響的已經不只是企業層面,在AI時代下更為重要。

「『不自覺的偏見』」確實存在於這世界,如果我們沒有意識到偏見,偏見會被我們所打造的系統繼承,並且內嵌在我們使用的科技當中。」Chapple說。

作為少數研究AI的女性代表之一,台大資工系暨研究所助理教授陳縕儂表示,他們讓AI自動判斷兩個字間的關聯性,結果發現,AI認為「國王」和「皇后」的關聯性,和「教授」和「助理教授」很類似,這也讓他們意識到導入資料可能是有偏差的。

對此陳縕儂也認為,AI讓我們看到存在於生活中的偏見,而我們必須先意識到偏見、才有機會去改變它。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息