鍾情AI的英國製藥大廠,為何加碼投資台灣10億找機會?

2018.10.23 by
吳元熙
鍾情AI的英國製藥大廠,為何加碼投資台灣10億找機會?
shutterstock
阿斯特捷利康(AstraZeneca),一間全球營收近7,000億的國際製藥公司,打算在2018年,加碼投資台灣10億元。台灣市場有何重要?他們的戰略和觀察又是什麼?

70年前,阿斯特捷利康(AstraZeneca)在台灣推出瘧疾藥「白樂君」,協助寶島對抗傳染病;70年後,這間全球營收近7,000億(224.6億美元)的國際製藥公司,打算在2018年加碼,再投資台灣10億元;加上過去5年累積,共砸下23.5億研發資金。台灣市場有何重要?他們的戰略和觀察又是什麼?

台灣研發經費將多三倍,加碼10億

阿斯特捷利康是由瑞典阿斯特拉(Astra)和英國捷利康(Zeneca)兩家著名藥廠合併的公司,主要產品包含呼吸道用藥、心臟血管和癌症用藥。而台灣前七大死因中的四項:癌症、心血管疾病、糖尿病和呼吸道疾病 ,都有可對接的阿斯特捷利康產品。

不過,相較於把這些資金直接投入臨床試驗與藥物開發,阿斯特捷利康則是把重點,擺在協助病患提升衛教觀念、降低醫療資源浪費,因為光是氣喘和糖尿病患數量,台灣就有200萬人,能幫助他們掌握大量醫療數據。

阿斯特捷利康表示,未來三年將在台灣加碼投資10億台幣,預計此項投資將於2021年前,在台灣增加近三倍的臨床研究經費、促成10項新藥的推出、並創造多達140個高價值就業機會。
阿斯特捷利康

第一步,阿斯特捷利康將打造「糖尿病早期預防計畫」,與台灣醫療科技新創公司智抗糖(Health2Sync)合作,建置智慧管控平台,期待改善50萬糖尿病患者的生活,預計於2020年之前,讓超過半數的糖尿病患者達到血糖控管的目標,讓糖化血色素值(HbA1c)小於7%。

儘管未透露具體合作方式,但台灣阿斯特捷利康總裁麥思傑(Simon Manners)表示,「智抗糖有大量糖尿病患者的資訊,而他們則了解醫院和醫師,雙方結盟,很有機會成為最佳夥伴。」

目前,智抗糖擁有超過26萬用戶,其中70%來自台灣,第二大市場來自日本。智抗糖的「雲端照護平台」也與台灣超過 100 間醫療單位合作,提升照護效率和品質,並且連續兩年,被美國健康媒體healthline選為最好用的糖尿病管理App之一。

而阿斯特捷利康的另一項計畫,則是和台灣胸腔暨重症加護醫學會(TSPCCM)合作,預計在2018年底,成立500間「氣喘認證照護機構」,並透過新的智慧氣喘管理系統,讓患者能有更個人化的照護與管理。截至目前,已有約150間診所夥伴加入。

另外,他們也和北醫共同推出卵巢癌AR衛教App,並舉辦黑客松比賽,試圖找出醫療應用的新機會。

鍾情新科技,英國藥廠大力擁抱AI

曾被2018 IDEA Pharma評選為最具創新的製藥公司,阿斯特捷利康的年度研發經費,已經連續好幾年占總營收的四分之一,例如2017年投資58億美元,換算成新台幣,高達1800億元支出,都用在臨床研究上。

只不過,隨著公司營收的逐步下跌與成長趨緩,都讓這間國際大企業深感危機。經歷2011年的營收高峰335.91億美元後,公司積極擁抱AI,希望能藉此降低開發成本,並增加新藥成功機率。

例如阿里巴巴旗下的阿里健康,是目前阿斯特捷利康的合作對象。雙方將共同打造AI醫療引擎,改善疾病管理和診斷效率,透過掃描阿里健康的藥袋(drug package),追蹤超過一百萬名中國病患的癌症和呼吸疾病現象。

針對內部製藥流程,他們也展開了多項試驗,推出不少以AI為主的工具和應用。像是FastVS,一個類似Google的藥物搜尋引擎工具,號稱能在新藥開發過程中,將搜索大分子資料庫的時間,從幾個鐘頭降至幾秒鐘。

另外,為了降低冗長的藥物開發前期程序,需不斷設計、製造、分析各項數值,阿斯特捷利康在2017年舉辦了名為DMTA的黑客松,找來內外部專家參與,讓原本需經過幾百個循環—耗時至少四至六週才能找出的潛在化合物,能在五天內完成測試。

阿斯特捷利康坦言,AI的導入與應用都仍在早期階段,多數屬於嘗試性質,但他們已經開始,在內部使用名為Watcher的AI決策系統,提醒參與臨床試驗的臨床醫生和科學家各種「試驗規則」。

這間老字號的國際製藥大廠,希望藉由AI,找到再起機會。而台灣,除了有豐沛的醫療資源和各式數據,是否能扮演更多關鍵角色,或許能從巨人的腳步中,找到觀察方向。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息