回歸初衷,Facebook Messenger介面大改版

2018.10.24 by
楊晨欣
回歸初衷,Facebook Messenger介面大改版
Facebook
Facebook Messenger迎來App介面大改版,把主按鈕從5個減少到3個,希望把「聊天」的初衷帶回Messenger上。

訊息服務Facebook Messenger推出睽違多年的App介面改版,將主介面簡潔化,希望讓這個平台回到服務的初衷——與好友傳訊聊天。

Facebook Messenger自2014年開始,成為獨立的訊息App服務。彷彿複製中國微信以及亞洲LINE的發展,Messenger這幾年來一直積極地增加金錢交易、遊戲、客服、音樂等第三方功能,讓App介面與功能變得更加複雜,失去原本的傳訊息初衷。

舊版的Messenger,進入主畫面後,下方功能列有5個主要選項:首頁(訊息頁面)、好友、相機、遊戲以及發現,在這樣的排列下,訊息似乎不是App的中心功能。

簡潔設計

新的介面之下,頁面下方只有3個選項:訊息、好友以及發現。訊息頁面顯示歷史訊息以及相機按鈕,好友頁面先顯示正在線上的好友清單,發現頁面則讓用戶使用遊戲、企業品牌互動等其他功能。

新版Facebook Messenger使用介面。
Facebook

還是強推限時動態

新的Messenger雖然看起來很簡潔,但美中不足的是,用戶會在訊息與好友頁面中的最上方,重複看到限時動態Story的選項。可以看出Facebook相當積極地推廣自己的Story限時動態功能。

黑暗模式

新版本Messenger在新的產品經理Stan Chudnovsky帶領下,希望找回訊息為中心的初衷。新版本將會在這幾週,於全球市場推出,未來更打算推出黑暗模式,給用戶另一使用體驗。

Messenger未來還會新增黑暗模式。
Facebook

基於Facebook平台的廣大用戶基底,Messenger每月活躍用戶數目前已經超過13億人,每月企業客服訊息超過100億則,每月有超過4億用戶透過Facebook進行語音或視訊通話。

資料來源:FacebookThe VergeTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息